Древнейшая надпись с упоминанием бога Одина меняет представления о скандинавской мифологии

Надпись датируется началом 4 века — на 150 лет раньше, чем считалось на основании прежних данных

 

КОПЕНГАГЕН. Ученые обнаружили самую раннюю известную надпись, относящуюся к скандинавскому богу Одину, на части золотого диска, обнаруженного в Винделевском кладе, найденном двумя археологами-любителями в 2020 году.

Один из крупнейших кладов, недавно обнаруженных, Винделевский клад содержит 800 граммов настоящего золота. Найденные двумя старыми друзьями и археологами-любителями в поле в Йеллинге, Дания, древние артефакты теперь раскрывают секреты прошлого и переписывают древнюю историю.

Открытие имеет решающее значение, потому что теперь получены свидетельства скандинавской мифологии, датируемые началом 4 века — то есть временем на 150 лет раньше, чем считалось на основании прежних данных.

В кладе, обнаруженном в Дании, были большие медальоны размером с блюдце и римские монеты, превращенные в украшения. Он был обнаружен в деревне Винделев в центральной Ютландии и получил название «Клад Винделева».

Эксперты считают, что тайник был зарыт 1500 лет назад либо для защиты от врагов, либо для умилостивления богов.

Мотивы брактеатов были изготовлены в матрицах (штампах) из бронзы, которые были отштампованы на золотых пластинах. Таким образом, можно было сделать несколько изделий с одним и тем же мотивом.

Исследования двух 1600-летних золотых медальонов, входящих в состав клада, привели к обнаружению очень длинных рунических надписей, в которых фигурирует имя верховного бога Одина.

Надпись на брактеате идет справа налево – первоначально она была написана слева направо на матрице.

На золотом брактеате, тонком орнаментальном кулоне, была надпись: «Он человек Одина», скорее всего относящаяся к неизвестному вождю. На золотом медальоне также есть портрет неизвестного правителя или влиятельного человека, который, возможно, носил (прозвище) имя «Джага» или «Джагаз».

Надпись проходит по кругу вокруг мотива брактеата, на котором изображено лицо человека в профиль и с красивой прической. Перед лицом свастика и полукруг, возможно, символизирующие солнце и луну. Под ним стоит четвероногое животное, предположительно лошадь, с заметной сбруей и чем-то торчащим изо рта. Ухо лошади указывает на открытый рот «короля».

Длинная надпись, по-видимому, была скопирована на одной из других подвесок другого золотого медальона. Однако это плохо выполненная репродукция.

Это удивительное открытие сделали лингвист Кристер Васшус из Национального музея Дании и рунолог и исследователь письменности Лисбет Имер. «Это одна из лучших рунических надписей, которые я когда-либо видел», — сказал Имер.

Руны — это символы, которые использовались ранними североевропейскими племенами для письменного общения.

По данным Национального музея в Копенгагене, где выставлен клад Винделева, в Северной Европе было обнаружено более 1000 брактеатов.

Форумы