В Египте обнаружен сфинкс древнеримской эпохи с лицом императора Клавдия

Находка сделана в храмовом комплексе Дендера, расположенном в провинции Кена

 

КАИР. Археологическая миссия из университета Айн-Шамс обнаружила сфинкса римской эпохи во время раскопок в храмовом комплексе Дендера, расположенном в провинции Кена в Египте, сообщает Нeritage Daily.

Храм Дендеры представляет собой большой церемониальный комплекс площадью 9,8 акра. В центре комплекса находится храм богини Хатор, святилище, которое несколько раз перестраивалось на одном и том же месте со времен Среднего царства до времени Римского императора Траяна.

Недавние раскопки под руководством доктора Мамдуха Эль Дамати, бывшего министра древностей и профессора археологии Каирского университета Айн-Шамс, выявили римское сооружение в районе к востоку от главного комплекса, где расположен храм, посвященный богу Гору.

Структура построена с использованием известняка и раствора и состоит из двух уровней. На нижнем уровне находится большой бассейн для сбора воды византийского периода, где исследователи обнаружили статую сфинкса римской эпохи.

Сфинкс изображен в Немесе, королевском головном уборе, который носили фараоны и который символизировал их царскую власть. Над лбом изображен Урей, ​​египетская кобра, используемая как символ суверенитета, царской власти, божества и божественной власти.

«Предварительный осмотр лица сфинкса позволяет предположить, что сфинкс является изображением римского императора Клавдия», — говорится в заявлении министерства.

Клавдий правил Египтом, который в то время находился под властью римлян, примерно с 10 г. до н.э. по 54 г. н.э. В качестве «фараона» Египта Клавдий принял царский титул Тиберия Клавдия, самодержца Хекахекау Мериасетптаха, Канахта Джедиахшумахета («Тиберий Клавдий, император и правитель правителей, возлюбленный Исиды и Птаха, сильный бык стабильной луны на горизонте»).

«Статуя действительно красива, ее лицо характеризуется царскими чертами, которые изображены довольно точно», — сказал доктор Эль Дамати. — «Следы улыбки можно увидеть на краях его рта, у которого есть ямочка с обеих сторон. На лице следы желтого и красного».

Форумы