Найдена разгадка тайны «головы Мероэ»

Великолепно выполненная бронзовая голова статуи римского императора Августабыла обнаружена в 1910 г. в Судане

 

ЛОНДОН. Найдена разгадка тайны «головы Мероэ», сообщает издание Аncient-Оrigins.

Загадочная «голова Мероэ» впервые была обнаружена в 1910 году. Это великолепно выполненная бронзовая голова статуи римского императора Августа. Она была найдена Джоном Гарстангом за тысячи километров от Рима во время археологических раскопок на месте древнего нубийского города Мероэ в современном Судане.

«Голова Мероэ» найдена при раскопках кургана, который когда-то был главным храмом на месте древней столицы царства Куш. Ведущий британский археолог Джон Гарстанг наткнулся на эту любопытную находку на глубине двух с половиной метров. Обнаруженный под лестницей древнего храма бронзовый бюст римского императора Августа высотой 46,2 см был искусно сделан и отлично сохранился.

Археологическое сообщество пришло в изумление, когда бронзовая голова была представлена. Это был настоящий древний шедевр, демонстрирующий поразительную точность и сложную детализацию. Однако он не был полностью уникальным, поскольку подобные бюсты ранее были найдены в римском мире. Но что делало «голову Мероэ» уникальной, так это место ее обнаружения. Мероэ был столицей древнего царства Куш, извечного врага древнего Египта. Большое расстояние между Мероэ и римским миром только добавляло таинственности, окружающей «голову Мероэ».

Излишне говорить, что для решения этой затруднительной исторической ситуации потребовалась некоторая тщательная работа. Первоначально разумно предполагалось, что бронзовый бюст был создан в Древнем Египте, а не в Риме. Во время римской оккупации Египта многие аспекты римской культуры были переняты египтянами. Также в страну были привезены из Рима многочисленные бюсты и скульптуры. Древний историк Страбон писал, что многие важные города Нижнего Египта могли похвастаться прекрасными скульптурами императора Августа, которого часто называют «первым» Римским императором и одним из самых влиятельных в его истории.

Кушитская империя, древнее Нубийское царство, много веков воевала со своим северным соседом Египтом, и набеги не были редкостью. Когда римляне появились в Египте, кушиты поспешили им противостоять, что привело к началу войны. Во время правления кушитской царицы Аманиренас два царства находились в состоянии войны – с 25 по 22 г. до н.э. Это была явная попытка кушитов остановить продвижение римлян дальше на юг, в Африку. Царица Аманиренас добилась успеха в этой войне и совершила многочисленные набеги на римский Египет.

Страбон писал, что кушиты разграбили многие римские города, взяв с собой значительную добычу. Их самая ценная добыча включала бронзовые бюсты и скульптуры императора Августа. Отсечение голов у скульптур и бюстов императора значительно поднимало боевой дух кушитов.

Загадочная голова Мероэ была частью их трофеев. Совершив явно символический поступок, королева Аманиренас похоронила отсеченную голову скульптуры под лестницей храма — той самой лестницей, которая вела вверх к кушитскому алтарю победы. Таким образом, кушитские вожди и аристократы символически наступали на голову Римского императора, триумфально празднуя свои победы.

В ходе войны с царством Куш римлянам удалось вернуть многие потерянные головы императорских статуй, которые они считали символами своей власти и культурной экспансии. Но им так и не суждено было увидеть «голову Мероэ». Необычайная красота бюста делала его очень желанным объектом как для грабежа, так и для возвращения. Тем не менее, Мероэ, столица Куша, был огромным и грозным городом с исключительной защитой, которая делала его неприступным, и попасть в город было невозможно.

В итоге так получилось, что чудесный бронзовый бюст Августа пролежал под нубийскими песками примерно 1900 лет, прекрасно сохранившись в сухих и жарких условиях. Давным-давно исчезли кушиты, а их города обратились в прах. Возможность символически наступить на голову императора была упущена, пока любопытные руки британского исследователя не открыли ее заново в 1910 году.

Историки искусства признают, что «голова Мероэ» - дин из самых изысканных бронзовых бюстов, когда-либо обнаруженных археологами. Широко распространено мнение, что «голова Мероэ» была изготовлена ​​в Египте с использованием высококачественных форм, привезенных из Рима. Созданный с удивительной точностью, бюст может похвастаться реалистичным и отчетливо греческим стилем. Вероятно, он был изготовлен около 27 г. до н.э. Но есть одна замечательная особенность, которая действительно отличает его от других подобных бюстов: глаза.

Благодаря способности песка безупречно сохранять разные материалы, «голове Мероэ» удалось сохранить свои искусственные глаза, особенность, которая чаще всего потеряна в других античных бронзовых скульптурах. Глаза этого шедевра особенно ошеломляют: они с радужной оболочкой из кальцитового камня и стеклянными зрачками. Эта деталь придает лицу беспрецедентный вид силы и магнетизма.

Когда загадочное происхождение «головы Мероэ», наконец, раскрыто, можно полностью очертить ее исторический маршрут: из умелых рук римских изготовителей форм в бронзовые мастерские южного Египта, а затем в нетерпеливые руки кушитских налетчиков. Но в конце концов, бюст проделал уже в 20 веке путь за тысячи миль до Лондона. Бюст в настоящее время находится в Британском музее, вдали от Мероэ и Рима.

Форумы