• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Правозащитники обеспокоены волной нападений поджигателей на храмы Франции и Германии

В Германии серьезно пострадал тысячелетний храм Воздвижения Креста Господня в Вестервальде

 

ВЕНА. Правозащитники обеспокоены волной нападений поджигателей на храмы Франции и Германии – в особенности после того, как в Германии серьезно пострадал тысячелетний храм Воздвижения Креста Господня в Вестервальде, сообщает catholicnewsagency.

Европейский правозащитный и надзорный орган под названием «Обсерватория по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан» (Observatory for the Intolerance and Discrimination Against Christians, OIDAC) из свой штаб-квартиры в Вене выразил тревогу по поводу роста преступлений на почве ненависти. Преступники все чаще нападают на христианские церкви на континенте. Особую обеспокоенность вызывают тяжкие последствия поджога исторической церкви в Германии, а также нескольких предыдущих подобных преступлений в Париже.

Тысячелетняя церковь Воздвижения Креста Господня в городе Виссен в провинции Вестервальд (Германия) серьезно повреждена в результате поджога 10 февраля, по данным CNA Deutsch, новостного партнера CNA на немецком языке. Приходской священник Мартин Кюртен (Martin Kürten) отметил, что поджигатель проявил особую целеустремленность, выбрав для поджога драгоценный главный алтарь и причинив тем самым ущерб в несколько миллионов евро. «Это нападение привело в отчаяние наш приход и всю местную общину и оставило глубокую пустоту в сердцах, – указал священник. – Что более всего смущает и ошеломляет, так это пугающая целеустремленность и жестокость в действиях нападавшего».

Немецкая полиция арестовала 39-летнего мужчину, подозреваемого в этом преступлении, а полицейская пресс-служба извещает, что его мотивы пока не выяснены, сообщает CNA Deutsch. «Что бы вы почувствовали, если бы узнали, что вашему приходу и храму, в который вы ходите, приходится остановить службы и таинства из-за поджога и вандализма? – вопрошает Мадлен Энцлбергер (Madeleine Enzlberger), исполнительный директор Обсерватории по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан (OIDAC). – Наверняка вам на ум придет множество вопросов, и прежде всего «кому это нужно и зачем?» Вспомогательный епископ Ансгар Пафф (Ansgar Puff) посетил пострадавший храм 16 февраля, как сообщает CNA Deutsch. «Я разделяю горе жителей Виссена», - сказал епископ. А кардинал Кельнский Райнер Мария Вельки (Rainer Maria Woelki) обещал проведать храм и приход в первое воскресенье Великого поста.

Венская обсерватория нетерпимости, опираясь на сообщения французских СМИ, выразила тревогу и в связи с нападениями на несколько храмов во французской столице. Так, по данным газеты Le Parisien, в период с 17 по 25 января пострадали от поджогов нескольких столичных церквей. К счастью, в результате этих нападений никто в них не пострадал. Так, храм Нотр-Дам-де-Фатима на бульваре Серюрье в Париже, подверглся нападениям поджигателей 17 и 22 января. По словам источника, близкого к следствию, дверь здания обрызгали горючей жидкостью и подожгли, после чего распалили целый костер из газет. К счастью, огонь не охватил стены и не проник внутрь здания. Потрясенные местные политики выразили свои соболезнования духовенству и прихожанам, как сообщает канал France3.

Третье нападение произошло 18 января, а его целью стала церковь Сен-Мартен-де-Шан. Эммануэль Грегуар (Emmanuel Grégoire), первый заместитель мэра Парижа, сообщил, что следствию пока неизвестно, было ли это одиночное или групповое преступление. Отметив «антирелигиозный контекст» преступления, он объявил о специальных мерах по усилению охраны и систем безопасности храмов. Французские власти тем временем проводят расследование.

 

Форумы