• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В пораженной засухой Кении прошел первый в истории национальный день молитвы о дожде

Страны Африканского Рога страдают от засухи и голода уже шесть лет

НАЙРОБИ. В пораженной шестилетней засухой Кении прошел первый в истории национальный день молитвы о дожде в стране и других страдающих от нее странах Африканского Рога, где уже разразилась гуманитарная катастрофа и голод, пишет apnews.

Духовные лидеры страны выступили с совместным призывом к народу посвятить целый день молитве, дабы небеса смилостивились, и дожди напоили землю. В связи с прогнозами о шестом подряд скудном сезоне дождей на востоке страны и на Африканском Роге в целом, призыв духовенства поддержал и кенийский президент Уильям Руто (William Ruto). Он также выразил надежду, что небеса, наконец, разверзнутся в ответ на национальный день молитвы 14 февраля. Президент объявил первый в истории страны день всеобщей молитвы, выступая после службы в тяжко пострадавшем от засухи городе Накуру, примерно в 160 километрах от столицы Найроби.

Масштабная программа экономического возрождения страны, выдвинутая президентом Руто, всецело зависит от желанного возобновления сезона дождей. «В нашем правительстве мы разработали тщательно продуманные планы построения продовольственной безопасности, – сказал Руто. – У нас достаточное количество семян и удобрений, мы разработали программы удержания и сохранения воды, включая строительство плотин. Теперь нам только нужно, чтобы Господь послал нам дождь. Я призываю людей всех вероисповеданий... вознести всеобщие молитвы за нашу страну».

Кения и с ней ряд восточноафриканских стран переживают одну из страшнейших засух за последние десятилетия, которая уже привела к неурожаям, падежу скота, тяжкому ущербу для природной среды и биоразнообразия, а также недоеданию и голоду. Сельское хозяйство всегда было одной из главнейших статей дохода в экономике Кении. Гуманитарное агентство ООН уже признало необычно долгую засуху в регионе «быстро развивающейся гуманитарной катастрофой». Метеорологи считают, что глобальные изменения климата в результате неразумной человеческой деятельности все чаще вызывают подобные экстремальные капризы погоды в отдельных областях земного шара.

«Пришло время учитывать изменения климата как весомый фактор при разработке наших планов развития, – говорит в интервью Associated Press Эванс Муколве (Evans Mukolwe), бывший директор метеорологических агентств Кении и климатической службы ООН. – Нынешняя засуха, о которой мы предупреждали за несколько лет, чревата широкомасштабными последствиями для социально-экономических условий региона, включая мир, безопасность и политическую стабильность. Именно глобальное изменение климата способствовало падению осадков в сезон дождей до уровней ниже среднего во всем регионе на протяжении, как минимум, трех последних десятилетий».

Климатический центр межправительственного органа по развитию показывает в своих отчетах, что с 2020 года наблюдается существенное сокращение осадков пять сезонов дождей подряд, и от нехватки воды уже страдают более 50 миллионов человек. Центр опубликует свои прогнозы на сезон дождей с марта по май, и также в феврале. Предварительные прогнозы других метеорологических служб также весьма пессимистичны.

По всему миру люди разных вероисповеданий всегда взывали к божественной помощи в периоды засух и иных стихийных бедствий. Так, прошлым летом архиепископ Миланский совершил паломничество к трем святыням страны с молитвами об окончании долгого засушливого периода в Италии, а губернатор штата Юта в США призвал граждан молиться о дожде в преддверии экстремальной жары на выходные дни. Вот и многие кенийцы выразили готовность прислушаться к призывам президента и духовенства страны. Так, владелица цветочного бизнеса в Найроби Миллисент Ньямбура пообещала обязательно присоединиться к всеобщей молитве «несмотря на ущерб для моего бизнеса в День святого Валентина».

 

Форумы