В Оптиной пустыни продолжается сбор материалов для возможной канонизации монахов, убитых в 1993 году

В пасхальную ночь с 17 на 18 апреля 1993 года были убиты три насельника монастыря
МОСКВА. Во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь ведется работа по сбору документальных материалов для возможной канонизации убитых в 1993 году трех насельников обители, рассказал в интервью РИА «Новости» наместник обители епископ Можайский Иосиф.

В 2023 году исполняется 30 лет трагедии в Оптиной пустыни — в пасхальную ночь с 17 на 18 апреля 1993 года были убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарев) и Трофим (Татарников); они похоронены на территории обители.

«Вопрос их канонизации сейчас звучит, стремление их канонизировать в монастыре есть. Братия вся практически за. Сейчас идет работа: уже собрано житие, собирают свидетельства чудес — на сайте монастыря есть объявление, куда присылать», — сказал владыка Иосиф.

Наместник Оптиной пустыни отметил, что идеально было бы собрать все документы к 30-летию трагедии, однако необходимо сделать все в соответствии с требованиями Синодальной комиссии по канонизации святых.

Епископ Иосиф уточнил, что в настоящее время уже собраны свидетельства об исцелениях по молитвам к монахам, а также факты другой помощи верующим.

Согласно официальному расследованию, убийство совершил душевнобольной Николай Аверин, который позже был задержан и по результатам судебно-психиатрической экспертизы отправлен в спецлечебницу закрытого типа.

В Оптиной пустыни дата 18 апреля стала днем памяти убиенных монахов, уже много лет их ежедневно поминают за богослужениями. Поклониться монахам у их могил в обитель приезжают паломники со всей России и из-за рубежа.

Воспоминания о почивших братиях и свидетельства (по возможности с документальными подтверждениями) благодатной помощи по молитвам к ним следует присылать на адрес электронной почты монастыря info@optina.ru, указывая в теме письма «сбор материалов».

Форумы