Археологический парк Помпеи реализует проект по сохранению пещерного святилища 5-го века

Пещера Сан-Бьяджо использовалась как языческий храм, а в V веке была превращена в христианское кладбище

 

НЕАПОЛЬ. Археологический парк Помпеи приступил к реализации нового плана по «стабилизации» и сохранению пещерного святилища 5-го века на месте древних Стабий, сообщает Тhe Нistory blog.

В настоящее время пещера Сан-Бьяджо закрыта для посещения и скрыта за структурными опорами. Власти стремятся объединить пещеру и выступающий гребень с конечной целью сделать ее безопасной для посетителей.

Пещера Сан-Бьяджо расположена у подножия холма Варано, прямо под виллой Адриана, одной из роскошных римских вилл с видом на Неаполитанский залив в древнем курортном городе Стабии, эксклюзивном анклаве для богатых.

Пещера прожила много жизней. Она возникла как побочный эффект строительства. Туф добывали на склонах холма Варано в I веке до нашей эры для строительства величественных строений Стабий. Добыча камня оставила после себя пять искусственных пещер.

Археологи считают, что одна из пещер использовалась как языческий храм, а затем в 5 веке была превращена в христианское кладбище. В нем хранились останки членов одной известной семьи из Стабий и нескольких других людей.

Кладбище стало молельней, посвященной святому Михаилу монахами-бенедиктинцами примерно в 7 веке. Они тоже использовали пещеру, чтобы хоронить своих умерших, заключая гробы в кирпичные своды от пола до потолка.

Пещера имеет размеры 33 метра в длину и 3 метра в ширину, что является нумерологически идеальным измерением с точки зрения христианской символики. Вход открывается в прямоугольный атриум, поддерживаемый арками из туфа.

На стене атриума обнаружены следы позднесредневековых фресок. Неф украшен фресками на левой стене, в том числе бюстами святого Михаила, святого Рафаила, святого Мавра и архангела Уриила. Стены были расписаны фресками несколько раз. Первый цикл датируется между 5 и 6 веками, второй – 10 и 11 веками.

К 14 веку пещера была описана в источниках того времени как церковь, посвященная святым Ясону (название со временем изменилось на «Бьяджо») и Мавру (Мауро).

Бенедиктинцы продолжали владеть землей и управлять святилищем, пока не покинули это место в 17 веке.

В этой местности распространились слухи о том, что в пещере спрятаны сокровища, и это сделало ее мишенью для вандализма и грабежей. В 1695 году церковные власти приказали закрыть святилище, так как оно превратилось в притон подонков общества. Святилище было перенесено и переустановлено в соборе города Кастелламмаре-ди-Стабия.

Заброшенная пещера в 19 веке некоторое время использовалась для хранения пороха, но ее древняя история, погребенные в ней человеческие останки и фрески в значительной степени игнорировались, за исключением одной публикации в конце 1800-х годов.

Пещера Сан-Бьяджо была окончательно систематически исследована только в 1950 году. Археолог Либеро Д'Орси был первым, кто исследовал пещеру, обнаружив в ней христианские захоронения, относящиеся к поздней античности. Гробницы, построенные бенедиктинцами, чтобы погребать своих умерших братьев, рухнули, а циклы фресок были сильно повреждены заблудшими охотниками за сокровищами.

Мониторинг состояния памятника включает в себя отбор проб грунта для измерения любой нестабильности на хребте Варано, топографические съемки и профилактические стратиграфические исследования. Лабораторные испытания взятых образцов будут проведены в Неаполитанском университете им. Федерико II.

«Это уникальный контекст для восстановления и улучшения, который дополняет историческую основу археологических свидетельств района Стабии», — сказал директор Габриэль Цухтригель. — «Вся территория является объектом пристального внимания Археологического парка, который в последние годы инвестирует около 4 миллионов евро в Кастелламмаре-ди-Стабия. В дополнение к исследованиям пещеры Сан-Бьяджо у нас есть ряд проектов по исследованию, обслуживанию, реставрации и доступности в области древних вилл на равнине Варано, а также проект по расширению музея Либеро Д'Орси в Кизисане. Учитывая уникальность и сложность наследия, присутствующего в этом районе, мы можем определить Стабии как настоящего культурного гиганта, и об этом нужно рассказать».

Форумы