• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ирландия впервые встретила День Святой Бригитты 1 февраля как государственный праздник

Ее все больше почитают (наряду с одноименной древней богиней) как покровительницу женской духовности, любви и щедрости – по мере разочарования в католичестве

 

КИЛДЭР. Католики Ирландии впервые на государственном уровне отпраздновали 1 февраля День Святой Бригитты, которая пользуется (подобно одноименной древней богине) растущим почитанием как покровительница женской духовности, любви и щедрости, по мере растущего разочарования в католичестве, пишет apnews.

Святой Патрик давно уже пользуется великим почитанием в народе как святой покровитель Ирландии. Ему посвящено множество соборов и церквей по всему миру вслед за большим собором Святого Патрика в Дублине, построенным в 1191 году. Святая Бригитта Килдэрская, младшая современница Святого Патрика, быстро стяжает в наши дни почитателей в Ирландии и за рубежом. Она унаследовала имя и многие атрибуты древней ирландской богини, и тоже считается хранительницей женской духовности, любви, плодовитости, прав и прочих даров.

День Святой Бригитты, также известный под названием Имболк (древний языческий праздник богини Бригит, возвещающий приход весны), отмечается 1 февраля, в день смерти Святой Бригитты в 525 году. В этом году Ирландия впервые отпраздновала этот день на государственном уровне – пышно и с большим размахом. Это первый официальный праздник страны в честь женщины – через 120 лет после государственного признания праздника Святого Патрика.

«Наследие Святой Бригитты чрезвычайно актуально для сегодняшнего мира, – говорит католическая монахиня Рита Минехан (Rita Minehan), одна из основательниц духовного центра «Солас Бхрайд» (Solas Bhride), открытого в 2015 году в честь Святой Бригитты. – Это наследие лишь на первый взгляд зовет нас во мрак пятого столетия, а на самом деле питает наши души вечным счастьем и любовью, которая так нужна современному миру. Бригитта никогда не оставляет нас и что-то говорит нам. Мы всей душой стараемся ее услышать».

Бригитту теперь официально считают святой покровительницей Ирландии, особенно защитницей женских свобод и возможностей, духовности и творческих даров, хранительницей природы и миротворчества. Все это обретает новое значение в нынешней Ирландии, которая все больше отходит от традиционных форм католицизма. «Мне кажется, Ирландия готова праздновать торжество наших женщин, нашей богини и нашей святой, – говорит Мелани Линч (Melanie Lynch), основатель и генеральный директор организации Herstory, способствовавшей признанию праздника. – Они являют нашим молодым девушкам замечательные образцы для подражания». Herstory внедряет творческие и образовательные программы для воспитания девушек на примерах великих женщин, спонсирует празднования по всей Ирландии и организовала передвижную выставку, посвященную женщинам-миротворцам Северной Ирландии.

С нынешнего праздника начинается обратный отсчет 1500-й годовщины смерти Бригитты 1 февраля 2024 года. К этой дате готовят большую конференцию и многие праздники по всей стране. «По всему миру обрел известность День Святого Патрика, – говорит преподобный Филип Маккинли (Philip McKinley), викарий собора Святой Бригитты. – И вот теперь праздник Святой Бригитты придает нашей духовности совершенно новую динамику. Она очень, очень современная святая. Она обращает силы души к подлинно острым проблемам нашего времени – гендерному равенству, бедствиям природы, к помощи бедным и несчастным, к миротворчеству».

Вечером 31 января сотни людей собрались вокруг костра в Килдэре под звуки народной ирландской музыки, исполняемой на гармошке и свирели. Многие пришли из ближних и дальних мест, даже из Италии и Соединенных Штатов. Почитатели Святой Бригитты тихо шли в темноте с немногими фонарями к украшенному свечами святому колодцу, устроенному заботами Святой Бригитты. Они двигались под моросящим дождем по проселочной дороге и завершили свой путь в духовном центре Солас Бхрайд («Свет Бригид» на ирландском языке), где собрались в круг и вознесли молитвы за мир, природу и странников-мигрантов.

До нас дошли три жития Бригитты, первое из которых датируется 650-725 годами. По преданию, ее отцом был король-язычник, а матерью рабыня из числа пиктов, обращенных в христианство святым Патриком. Бригитта прославляется не только своими чудесами, но добротой и милосердием – раздает еду бедным, исцеляет больных, никому не отказывая в помощи. Чтобы молока хватило всем гостям, ее коровы доятся три раза в день. В ее руках мясо, масло и кушанья никогда не иссякают. Эти чудеса перекликаются с евангельским чудом умножения хлебов и рыб, а также со свойствами языческой богини плодородия Бригит.

Известно, что она обратилась в христианство около 468 года, а примерно в 480 году основала монастырь в местечке Килдэр (Cill Dara – «церковь у дуба» на ирландском языке), где рос почитаемый друидами дуб. Она стала приемной матерью почитаемой ирландской святой Дарлугдах. Умерла святая в основанном ей монастыре в 525 году, а похоронена в городе Даунпатрик рядом со святым Патриком. Почитание святой Бригитты распространилось сначала в Ирландии, а затем во всей западной церкви. Память Бригитты Ирландской в Католической Церкви празднуется 1 февраля, а в Православной Церкви 23 января ст. ст.

По словам Лизы Битель (Lisa Bitel), профессора религии и истории университета Южной Калифорнии, предания связывают святую Бригитту с исцелением, плодородием, заботой о живых существах и миротворчеством. Ее почитание быстро растет в наши дни, когда многие ирландцы все больше отходят от традиционного римского католицизма на фоне скандалов вокруг церковной педофилии и прочих грехов, и «ищут альтернативы патриархальным структурам». «Полное разочарование в католической церкви, рост признания прав женщин в ирландском обществе, идея о религиозном выборе – эти и другие факторы придают новое значение ее небесному покровительству», – считает Битель.

Святая Бригитта славна многими чудесами. Одно из преданий гласит, что король дал слово выделить ей под монастырь столько земли, сколько покроет ее плащ, а она чудесным образом раскинула его по обширным полям. Она много путешествовала, проповедовала и исцеляла. Ее часто изображают с символами огня и света. Активисты Solas Bhride призывают проводить минуту молчания по всему земному шару во имя мира в полдень 1 февраля.

Центр Солас Бхрайд был основан еще 19 веке, и в основном занимался образованием. В 1993 году его попечители организовали миротворческую конференцию, на которой торжественно зажгли вечный огонь, подобный тому, что горел в монастыре Бригитты. «К нам сразу пошли люди, – говорит сестра Фил О'Ши (Phil O’Shea), попечительница центра. – Среди них группы паломников и просто люди, желающие посидеть и помолчать с пламенем, созерцать пламя. Вместе с группой мирян мы потрудились и открыли паломнический центр Solas Bhride в 2015 году. Мы рады видеть в нем людей всех вероисповеданий и неверующих». Одноэтажные здания центра практически лишены украшений – их главная святыня сам свет, щедро льющийся в большие окна даже зимними серыми днями.

В круглой комнате паломники медитируют перед вечным огнем. «Для нас это символ Бригитты, которая несла свет Христов в Ирландии пятого-шестого веков, – говорит О'Ши. – Бригитта дает любовь и свет каждому, она принадлежит обоим мирам. Она стала христианкой в подростковом возрасте и унаследовала многое из народной культуры, многие атрибуты дохристианской богини. Многие ее свойства и дары подлинно великие и прекрасные». «Во всей истории жизни Святой Бригитты есть нечто такое, что пробуждает воображение и заставляет искать духовность, – говорит преподобный Энди Лихи (Andy Leahy), священник приходской церкви Святой Бригитты. – Она дарит огромную энергию для этого поиска».

Кое-кто верит, что святая Бригитта даже была акушеркой у Девы Марии. Почитатели верят, что в канун своего праздника святая Бригитта облетает страну, благословляя народ и жилища. Чтобы она видела, что в доме ей рады, на подоконник кладут пирог или куски хлеба с маслом (кое-где даже выпекают хлебные кресты). Рядом кладут немного колосьев для ее любимой белой коровы. Как бы бедным ни был дом, хозяйка старается накрыть праздничный ужин. Традиционные угощения в этот день – яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно подается свежее масло, сбитое поутру. В честь святой, славившейся щедростью, зажиточные хозяева в этот день щедро угощают маслом и молоком менее счастливых соседей – а иначе не видать богатства и благополучия в следующем году. Часто к празднику режут овец и раздают мясо всем близким и дальним.

По преданию, однажды святая Бригита окрестила умирающего короля-язычника наспех связанным тростниковым крестом. Отсюда пошел обычай на ее праздник плести камышовые или тростниковые кресты для охраны дома. Такие кресты вешают над дверью, а прошлогодние снимают и бережно хранят. Интересно, что в праздник святой Бригитты нельзя почему-то вращать колеса. Даже детям не разрешают кататься на велосипедах, самокатах и прочих колесах. Повсюду развешивают носовые платки на бельевых веревках – чтобы семья была здорова весь год. Вешают также полоски ткани или ленты (так называемые «покровы Бригитты»). Считают, что они станут целебными, если невидимая святая коснется их. В старину на праздник по домам ходили ряженые с соломенной куклой по имени Бридег (Brideog), и этот обычай потихоньку возрождается. Такие же календарные ритуальные обходы по домам с песнями и плясками обычны у славян, особенно в святочный период. Ряженые ирландские парни (Biddie Boys) точно так же поют и танцуют, славя Бригитту, а хозяева дарят их конфетами, пирогами и деньгами.

 

Форумы