Первая крупная выставка рисунков Сандро Боттичелли открывается в Сан-Франциско

Всего на выставке будет представлено почти 60 работ, в том числе пять недавно атрибутированных рисунков мастера

 

САН-ФРАНЦИСКО.Первая крупная выставка, посвященная рисункам Сандро Боттичелли (около 1445–1510 гг.), откроется в Сан-Франциско. Выставка в Ордене Почетного легиона соберет 27 рисунков и впервые воссоединит знаменитое «Поклонение волхвов» из Уффици с его подготовительными проектами, сообщает The Art Newspaper.

Всего на выставке будет представлено почти 60 работ, в том числе пять недавно атрибутированных рисунков мастера раннего Возрождения.

«Боттичелли широко известен элегантностью своих композиций, извилистостью фигур и изысканными завитушками их драпировок, но, что примечательно, ни одна выставка не была посвящена его подготовительным рисункам», — говорит Томас П. Кэмпбелл, директор Fine Музеи искусств Сан-Франциско. — «Отчасти это связано с тем, что сохранилось относительно немного рисунков, и они разбросаны по многим коллекциям по всему миру. Кроме того, атрибуция рисунков этой эпохи — сложный процесс, поэтому мало кто может авторитетно заниматься этим вопросом».

Мифологические картины Боттичелли, такие как «Весна» (около 1480 г.) и «Рождение Венеры» (около 1485 г.), известны во всем мире, а иконография последней вообще давно перешла в массовую культуру. Но основой этих картин является мастерство рисования, так называемое флорентийское disegno, как описано художником и историком эпохи Возрождения Джорджо Вазари, в отличие от венецианского colorito, строящего формы посредством наслоения цвета.

«Мастерство Боттичелли как рисовальщика подкрепляло характер его картин», — говорит Кэмпбелл.

Среди 27 рисунков на выставке будут «Набожные евреи в день Пятидесятницы» (около 1505 г.), которые, как считается, изображают недостающую половину запрестольного образа, который сейчас находится в коллекции Фонда музеев Бирмингема, и свежеприписанный Боттичелли подготовительный набросок к «Мадонне с розой», который воссоединится с созданной им картиной, предоставленной парижским Лувром.

«Кроме того, впервые мы воссоединим картину Уффици «Поклонение волхвов» с тремя фрагментарными рисунками, эксклюзивно предоставленными Музеем Фицуильяма и библиотекой Моргана», — говорит куратор выставки Фурио Ринальди. — «Будет невероятно познавательно и приятно наблюдать за процессом проектирования Боттичелли от бумаги до панели».

Куратор также подчеркивает важность эскизов в картинах Боттичелли, а в сопроводительном каталоге представлены новые исследования по этому вопросу.

«Обширное исследование и атрибуция, проведенные перед выставкой, позволили мне полностью переоценить каталог рисунков Боттичелли, его хронологию и методы мастерской», — добавляет Фурио Ринальд.

По словам организаторов выставки, известно менее трех десятков рисунков Боттичелли. Работы на бумаге, которым более 500 лет, по самой своей природе хрупки, и многие из них впервые покинут свои родные учреждения. Р

аботы будут предоставлены различными музеями, в том числе Галереей Боргезе в Риме, Британским музеем и Национальной галереей в Лондоне, Музеем Эшмола в Оксфорде и Государственным музеем в Амстердаме.

Форумы