Раскрыты рецепты древнеегипетских бальзамирующих веществ

Исследование, проведенное немецкими и египетскими учеными, раскрыло химический состав веществ времен 26-й династии

 

КАИР. Египетская мумификация веками вызывала восхищение у историков, археологов и ученых. Недавнее исследование, проведенное немецкими и египетскими учеными, наконец-то раскрыло химический состав таинственных бальзамирующих веществ и жидкостей, которые древние египтяне использовали для сохранения плоти членов семьи фараона и прочих важных лиц, сообщает интернет-издание Аncient-Оrigins.

После проведения молекулярного анализа остатков химических веществ, извлеченных из помещения, которое 2600 лет назад было оживленной мастерской по бальзамированию, археологи смогли идентифицировать химические соединения, содержащиеся в бальзамирующих смолах и жидкостях. Названия египетских бальзамирующих веществ были уже известны, но точное содержание этих отваров до сих пор считалось загадкой.

Мастерская по бальзамированию, которая предоставила ресурсы для этого всестороннего исследования, опубликованного в журнале Nature, была обнаружена в 2018 году в Саккаре, египетской деревне в провинции Гиза, где находится некрополь древней египетской столицы Мемфиса. Молекулярный анализ был проведен на фрагментах веществ, собранных из хорошо сохранившихся керамических горшков, которые были идентифицированы как содержащие жидкости для бальзамирования.

В общей сложности 121 сосуд был извлечен из подземной мастерской по бальзамированию и мумификации, которая, по-видимому, использовалась в шестом и седьмом веках до нашей эры, во времена 26-й династии Египта. Органические остатки были тщательно удалены из 31 четко помеченного горшка, и анализ этих химических следов оказался весьма показательным.

Немецкие ученые вместе с египетскими коллегами из Национального исследовательского центра в Каире определили широкий спектр соединений, которые использовались для приготовления веществ, используемых в процессе мумификации. Смесь обнаруженных биохимических веществ включала растительные масла элеми, кедра, кипариса и можжевельника, касторовое масло, даммаровую камедь, смолы, собранные с фисташковых деревьев, животные жиры и высококачественный пчелиный воск.

«Мы смогли определить истинный химический состав каждого вещества», — сказал археолог LMU и соавтор исследования Филипп Стокхаммер во время пресс-конференции, посвященной новому исследованию, о котором сообщает Live Science. — «Часто [сосуды для бальзамирования со временем загрязняются], но в данном случае это не так. Многие сосуды в этом случае были в хорошем состоянии».

Как объяснила исследовательская группа в статье, только что опубликованной в журнале Nature, материалы для бальзамирования были выбраны из-за их способности предотвращать разложение тела после смерти, уменьшать выделение неприятных запахов и предохранять труп от гниения, поражения бактериями или грибками.

«Я был очарован этими химическими знаниями, — заявил Стокхаммер, специалист по доисторической археологии восточного Средиземноморья. — «Они… знали, какие вещества им нужно наносить на кожу — антибактериальные, противогрибковые вещества — чтобы кожа сохранялась как можно лучше, не имея при этом никакой микробиологической подготовки, даже не зная о бактериях. Эти огромные знания накапливались веками».

Интересно, что археологи смогли определить, какие вещества использовались для сохранения каких частей тела в процессе мумификации. Например, фисташковая смола и касторовое масло, по-видимому, наносились исключительно на головы мумифицированных трупов. Эти данные были раскрыты в надписях на горшках, которые идентифицировали вещества внутри, а также обозначали их предполагаемое использование.

Одним из самых удивительных открытий было то, что египетские бальзамирующие жидкие составы, содержали вещества, которые не были местными для ближайшего региона. Например, дерево элеми растет на Филиппинах, а камедь даммар происходит из дерева, произрастающего в Малайзии.

В дополнение к этому импорту из Юго-Восточной Азии в бальзамирующих жидкостях также использовались ингредиенты, полученные из других частей Средиземноморского региона и тропических районов Африки.

«Эти смолы дают новое свидетельство существования торговых сетей на дальние расстояния и поднимают вопрос о том, как и когда египтяне узнали об этих смолах и получили особое представление об их свойствах и значении для мумификации», — сказала Салима Икрам, профессор египтологии в Американском университете в Каире.

Максим Ражео, археолог из Тюбингенского университета, руководивший анализом бальзамирующих веществ, считает, что связь между сетями обмена на большие расстояния и египетской мумификацией не случайна.

«В конечном счете, египетская мумификация, вероятно, сыграла важную роль в раннем появлении глобальных сетей», — сказал он.

Похоже, что древние египтяне серьезно относились к своей практике бальзамирования и, по-видимому, знали, что работает лучше всего, и не желали соглашаться на меньшее, даже если соединения и материалы приходилось импортировать из далеких стран.

Салима Икрам, которая не участвовала в этом новейшем исследовательском проекте, объяснила, что египтяне стремились сохранить умерших людей и животных в как можно более совершенном состоянии, чтобы их переход в загробную жизнь был как можно более плавным. Полный процесс мумификации, который включал ритуалы, помогавшие умершему сановнику превратиться из земного тела в божественное существо, часто занимал до 10 недель.

Несмотря на важность результатов, полученных в этом исследовании, остаются нерешенными вопросы о масштабах того, что было обнаружено.

Немецкие и египетские исследователи признают, что мастерская по бальзамированию, раскопанная в Саккаре, представляет собой относительно редкое открытие. За прошедшие годы археологи раскопали всего несколько мастерских по бальзамированию, а, между тем, эта технология охватывает огромный промежуток времени. Египтяне впервые начали мумифицировать своих умерших около 2600 г. до н.э., во времена Древнего царства, и продолжали эту практику, по крайней мере, в первые годы римского периода (с 30 г. до н.э. до 364 г. н.э.).

Имея несколько образцов древних веществ для бальзамирования (или их письменных описаний), с которыми можно работать, египтологам очень трудно определить изменения в практике бальзамирования и веществах, используемых за такой обширный период времени. Необходимо провести дополнительные исследования, подобные этому, на остатках уже найденных мастерских и тех, которые могут быть обнаружены в будущем, чтобы узнать больше об эволюции египетской практики бальзамирования на протяжении почти 3000 лет.

Единственное, что можно сказать с уверенностью прямо сейчас, это то, что в первом тысячелетии до нашей эры древнеегипетские бальзамировщики, работавшие в Саккаре над телами умерших царственных особ из Мемфиса и его окрестностей, использовали особые смеси веществ, выявленные в последнем исследовании. Насколько широко эти специфические вещества применялись в Древнем Египте в целом и когда именно были усовершенствованы их формулы, остается неизвестным.

Форумы