В старинном московском храме открыли роспись XVIII века

Мастерам предстоит провести масштабные работы по воссозданию утраченной живописи и реставрации уцелевшей
МОСКВА. В церкви на Новой Басманной улице реставраторы раскрыли живопись XVIII века. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Согласно сообщению, живопись была найдена во время реставрации храма Святых Апостолов Петра и Павла. Уточняется, что реставраторы полностью раскрыли живопись первой половины XVIII века в верхнем храме церкви.

«Церковь Апостолов Петра и Павла на ул. Новая Басманная - уникальный памятник архитектуры с очень богатой историей. Существует легенда, что император Петр I лично принимал участие в составлении чертежей здания. В 2021 году были закончены масштабные работы по восстановлению фасадов церкви, а сейчас в порядок приводят интерьеры. В нижнем храме церкви реставрация почти завершена, восстановлены все исторические детали, в том числе недавно на свое место вернулись изящные люстры и бра. В верхнем храме работы в самом разгаре. Впереди у мастеров сложное воссоздание живописи и реставрация декоративных лепных элементов. Все работы проходят под контролем нашего ведомства», - приводятся в сообщении слова главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Уточняется, что церковь признана объектом культурного наследия федерального значения. Ее построили по указу Петра I и на пожалованные им средства. Возведение начали до запрета каменного строительства в Москве - соответствующий указ был издан в 1714 году и действовал 27 лет. Когда он вышел, Сенат все же разрешил достроить церковь из камня. Некоторые историки считают, что строительство шло под руководством знаменитого архитектора и живописца того времени Ивана Зарудного.

Нижний храм освящен в честь святого Николая Чудотворца, верхний - в честь апостолов Петра и Павла.

«Во время реставрации в верхнем храме специалисты бережно удалили многослойные заклейки, укрепили аварийные участки живописи, провели работы по расчистке фресок от потемневшего лака. Это позволило составить представление об иконографии собора, цикле росписей и подобрать аналоги для восстановления несохранившихся композиций. Теперь мастерам предстоит провести масштабные работы по воссозданию утраченной живописи и реставрации уцелевшей. В порядок приведут более 40 сюжетных росписей. Например, на южной стене сохранилось изображение воина, относящееся к первой половине XVIII века; частично элементы росписи этого периода можно наблюдать и на своде. Специалисты заканчивают подготовку картограмм и эскизов живописи. Работать реставраторам предстоит на строительных лесах, под куполом их высота достигает 45 м», - говорится в сообщении.

В 2021 году специалисты вернули былое великолепие фасадам церкви, а также отреставрировали белокаменный цоколь и позолотили кресты на куполах. Кроме того, почти завершена реставрация в нижнем храме. Там живопись хорошо сохранилась, специалисты лишь расчистили изображения от копоти и укрепили красочный слой.

Форумы