Компьютерная томография древнеегипетской мумии «золотого мальчика» выявила 49 драгоценных амулетов

Мумия также была украшена гирляндой из папоротников и имела позолоченную маску на лице

 

КАИР. Древние египтяне верили, что, когда мы умираем, наше духовное тело ищет загробную жизнь, подобную этому миру. Но вход в эту загробную жизнь не был гарантирован; сначала требовалось опасное путешествие по подземному миру, за которым следовал индивидуальный последний суд. По этой причине родственники и бальзамировщики делали все возможное, чтобы их любимый человек достиг счастливой цели.

Ученые из Египта теперь использовали компьютерную томографию (КТ), чтобы «цифровым образом развернуть» неповрежденную, никогда не открывавшуюся 2300-летнюю мумию подростка с высоким социально-экономическим статусом.

В результате они обнаружили «Золотого мальчика», нетронутую демонстрацию древнеегипетских верований о жизни после смерти. Например, он был отправлен в путь с не менее чем 49 амулетами 21 типа, которые были призваны способствовать его телесному воскресению. Он носил сандалии и был украшен гирляндой из папоротников, что также имело большое ритуальное значение.

Эти результаты дают уникальное представление о процедурах мумификации и представлениях о важности могильных украшений в период Птолемеев. Они опубликованы в издании Frontiers in Medicine.

«Здесь мы показываем, что тело этой мумии было богато украшено 49 амулетами, красиво стилизованными под уникальное расположение трех колонн между складками обертки и внутри полости тела мумии», — сказал доктор Сахар Салим, первый автор исследования и профессор медицинского факультета Каирского университета в Египте. К числу найденных амулетов относятся «глаз Гора», скарабей, «узел Исиды» и др. Многие из них были сделаны из золота, а некоторые из полудрагоценных камней, обожженной глины или фаянса. «Их назначение состояло в том, чтобы защитить тело и придать ему жизненные силы в загробной жизни», — отмечает доктор Сахар Салим

Мумия «Золотого мальчика» была найдена в 1916 году на кладбище, которое использовалось примерно между 332 и 30 годами до нашей эры в Наг-эль-Хассай на юге Египта. До настоящего исследования «Золотой мальчик» хранился без изучения в подвале Египетского музея в Каире.

Мумия была положена в два гроба – внешний гроб с греческой надписью и внутренний деревянный саркофаг. Внутри мальчик имел позолоченную маску на голове, нагрудный картуш, закрывавший переднюю часть туловища, и пару сандалий. Помимо сердца, внутренности были удалены через разрез, а мозг удален через нос и заменен смолой.

«Вероятно, сандалии предназначались для того, чтобы мальчик мог выйти из гроба. Согласно ритуалу древних египтян «Книга мертвых», умерший должен был носить белые сандалии, чтобы быть благочестивым и чистым», — сказал Салим.

Компьютерная томография показала, что мальчик был ростом 128 см, не был обрезан и не имел какой-либо известной причины смерти, кроме естественных причин. По степени сращения костей и непрорезавшимся зубам мудрости авторы подсчитали, что мальчику было от 14 до 15 лет. Зубы у него были хорошие, без признаков кариеса, выпадения зубов или заболевания пародонта.

Вокруг внешней поверхности мумии были гирляндами помещены папоротники.

«Древние египтяне были очарованы растениями и цветами и верили, что они обладают священным и символическим действием. Букеты растений и цветов клали рядом с умершим во время погребения: так было, например, с мумиями царей Нового царства Яхмоса, Аменхотепа I и Рамсеса Великого. Умершим также предлагали растения при каждом посещении мертвых во время пиров», — отметил доктор Салим.

Амулеты являются свидетельством широкого спектра египетских верований. Например, в рот мальчика был помещен лист с золотым языком – чтобы мальчик мог говорить в загробной жизни. А рядом с его половыми органами был помещен амулет с двумя пальцами, чтобы защитить разрез для бальзамирования. «Узел Исиды» должен был наделить почившего силой Исиды для защиты тела. Прямоугольный амулет должен был принести баланс и выравнивание, а двойное перо сокола и страуса представляло двойственность духовной и материальной жизни. В грудной полости был обнаружен золотой жук-скарабей.

«Сердечный скарабей упоминается в главе 30 Книги Мертвых: он был важен в загробной жизни во время суда над умершими и взвешивания сердца против пера богини Маат. Сердечный скарабей заставлял сердце замолчать в Судный день, чтобы не свидетельствовать против умершего. Его помещали в полость туловища во время мумификации, чтобы заменить сердце, если тело когда-либо было лишено этого органа», — объяснил Салим.

На основании этих захватывающих результатов руководство Египетского музея приняло решение перенести мумию в главный выставочный зал под прозвищем «Золотой мальчик». В новом месте посетители могут полюбоваться мумией рядом с изображениями компьютерной томографии и напечатанной на 3D-принтере версией амулета-сердца-скарабея, чтобы максимально приблизиться к славе древнеегипетской цивилизации.

Форумы