В Англии нашли еще одно древнеримское кладбище с обезглавленными скелетами

Раскопки проводились в Уинтрингеме, недалеко от Сент-Неотс, Кембриджшир

 

ЛОНДОН. Археологи из Оxford Аrcheology нашли древнеримское кладбище с обезглавленными скелетами, сообщает Нeritage Daily.

Раскопки на этом месте проводились в рамках подготовки к строительству новых домов в Уинтрингеме, недалеко от Сент-Неотс, Кембриджшир.

В римский период этот район представлял собой лоскутное одеяло из небольших ферм и растущих поселений, связанных между собой сетью дорог, которые соединяли поселения с городом Дуровигутум (ныне Годманчестер).

Всего выявлено 17 погребений, в 11 из которых – обезглавленные скелеты, голова которых поставлена ​​у ног. Интересно, что у одного из обезглавленных скелетов вместо головы был глиняный сосуд, а остальные были найдены захороненными рядом с керамикой.

Такая практика не была редкостью в римской Британии. На римском кладбище, обнаруженном в феврале 2022 года недалеко от деревни Флит-Марстон в Бакингемшире, было обнаружено 40 скелетов, также захороненных с головой, расположенной у ног.

Кладбище Уинтрингема датируется 3 веком нашей эры. Исследователи также нашли здесь римские монеты, броши, свинцовую тарелку, гончарные сосуды, большое количество жерновов, а также римскую печь.

Останки теперь будут проанализированы специалистами, чтобы дать новое представление о погребальных обрядах людей, живших в этом районе во времена Римской империи.

Раскопки на этом месте также обнаружили крупное земледельческое поселение железного века, состоящее из 40 каменных разворотов и сети путей и ограждений.

Г-н Моан, менеджер проекта, сказал: «Эти результаты значительно расширяют наше понимание истории местного ландшафта, которым мы теперь можем поделиться с местными сообществами и на национальном уровне благодаря нашей работе с Digging for Britain».

Форумы