Египетские археологи обнаружили 16-метровый древний папирус с заклинаниями из «Книги Мертвых»

Папирус отреставрирован в реставрационной лаборатории Египетского музея в Тахрире и получил название «Папирус Вазири»

 

КАИР. Археологи, работающие в египетском регионе Саккара, впервые за столетие обнаружили 16-метровый древний папирус сообщает ArkeoNews.

Саккара — обширный некрополь древней столицы Египта Мемфиса, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находится более дюжины пирамид, захоронения животных и руины древних коптских христианских монастырей.

Сначала ученые полагали, что размер древнего свитка составлял всего девять метров, но после того, как он был полностью восстановлен и переведен, стало ясно, что на самом деле он имеет длину 16 метров!

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей, объявил о находке папируса в прошлый понедельник вечером, 9 января 2023 года, накануне празднования Дня археолога, который Министерство туризма и древностей Египта отмечает 14 января.

Вазири добавил, что папирус был отреставрирован в реставрационной лаборатории Египетского музея в Тахрире и получил название «Папирус Вазири».

Этот папирус является первым папирусом, обнаруженным египтянином, и назван в честь этого египтянина.

Папирус, содержащий тексты из так называемой «Книги Мертвых» (или «Книги мертвых фараонов»), был обнаружен в одном из 250 гробов в Саккаре.

«Книга Мертвых» — это погребальный текст из древнего Египта, содержащий декларации и заклинания, как верили древние египтяне, помогающие умершим в их загробной жизни. Книга датируется временем 18-й династии (1550—1292 годы до н. э.).

Вазири добавил, что папирус, который будет представлен на открытии Большого египетского музея, в настоящее время переводится на современный арабский язык.

Обнаружение 16-метрового папируса, содержащего заклинания «Книги Мертвых», может пролить новый свет на древнеегипетские верования о переходе в царство мертвых.

Форумы