Председатель ОВЦС выступил на заседании Совета безопасности ООН

Митрополит Антоний подчеркнул, что Русская Православная Церковь считает своим долгом участвовать в защите прав верующих по всему миру
МОСКВА. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний 17 января выступил в дистанционном формате на заседании Совета безопасности ООН с сообщением, посвященным положению Украинской Православной Церкви на Украине.

В ходе своего выступления митрополит Антоний подчеркнул, что Русская Православная Церковь считает своим долгом участвовать в защите прав верующих по всему миру как самостоятельно, так и в сотрудничестве с иными поместными Православными Церквами и другими религиозными организациями, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Указав на высокий миротворческий потенциал Церкви в межгосударственных и гражданских конфликтах, председатель ОВЦС отметил, что сегодня этот потенциал подрывается попытками украинской власти уничтожить Украинскую Православную Церковь — крупнейшую религиозную организацию Украины.

Митрополит Антоний рассказал о содержании последних решений Совета по национальной безопасности и обороне Украины, предполагающих ряд мер, ущемляющих права православных общин в стране. В частности, решением руководства Украины наложены так называемые «санкции» на четырнадцать архиереев УПЦ, а несколько ее архипастырей лишены украинского гражданства.

Сравнив положение Православной Церкви на Украине с годами атеистических гонений в Советском Союзе, митрополит Антоний рассказал о массовых обысках, проводимых украинскими спецслужбами в епархиальных управлениях, монастырях и приходах УПЦ, и о возбуждении уголовных дел против священнослужителей по надуманным предлогам.

Митрополит Антоний сообщил о фактически легализованном механизме захватов храмов канонической Украинской Православной Церкви, о попытках государства лишить ее исторического названия, а также о еще семи законопроектах, зарегистрированных в Верховной Раде, цель которых — ущемление прав общин и верующих УПЦ, лишение ее храмов и полный запрет её деятельности на территории Украины.

Всплеск насилия по отношению к духовенству и общинам канонической Православной Церкви на Украине митрополит Волоколамский Антоний связал с кампанией против нее «с призывами к полному запрету ее деятельности, применению давления и насилия в отношении ее представителей, что несет четкие признаки языка вражды»

В завершение своего выступления митрополит Антоний призвал ООН и членов Совета безопасности обратить внимание «на противоправные действия государственных властей Украины в отношении крупнейшей конфессии страны, многочисленные факты нарушения прав верующих», гарантированных Уставом ООН и другими международными правовыми документами и декларациями.

Форумы