В Китае найдена 21 царская гробница эпохи династии Хань

Императорская династия Хань в древнем Китае была основана Лю Баном около 200 г. до н.э.

 

ПЕКИН. Археологи, исследующие горный склон в Китае, обнаружили 21 гробницу возрастом 2000 лет. Наличие роскошных артефактов и редкой «парной могилы» позволяет предположить, что это было древнее царское захоронение.

Открытие 2000-летних царских гробниц было сделано на археологическом участке Чаньша, который расположен примерно в 1000 км к юго-западу от Шанхая.

Древнее царство Чаньша, расположенное на территории современного района Хунань, было основано в 203 или 202 г. до н.э. и представляло собой крупнейшее и самое продолжительное по времени существования царство в китайской империи Хань.

Об открытии 21 гробницы было объявлено ранее на этой неделе группой археологов из Института археологии Китайской академии социальных наук и Института культурных реликвий и археологии провинции Хунань.

Исследователи заявили, что расположенные вдоль отдаленного склона горы гробницы были погребены в течение двух тысячелетий и что они «потенциально хранили царственное прошлое, но не больше».

Императорская династия Хань в древнем Китае была основана Лю Баном около 200 г. до н.э. и впоследствии управлялась Домом Лю. Этой династии предшествовала недолговечная династия Цинь, а на смену ей пришел период Троецарствия с 220 по 280 год нашей эры, который представлял собой трехстороннее разделение Китая между династическими государствами Цао Вэй, Шу Хань и Восточное У.

10 января 2023 года через государственное новостное агентство Китая Синьхуа Институт археологии Китайской академии социальных наук объявил, что группа археологов раскопала «21 вертикальную гробницу, содержащую более 200 артефактов».

Одна конкретная гробница была заполнена гончарным инвентарем, датируемым временем около 2000 лет назад. Это было время династии Западная Хань, которая, по словам группы исследователей, процветала примерно с 200 г. до н.э. до 25 г. н.э.

Археологи сказали, что они сгруппировали 21 гробницу в два типа: «гробницы с проходами» и «гробницы без проходов». Многие гробницы были найдены бок о бок; на одном конце участка были найдены три гробницы в ряд, а на другом конце еще четыре гробницы были выстроены вместе.

Согласно пресс-релизу, одна из 21 гробницы, обнаруженной в Чаньша, содержала остатки пяти разлагающихся колонн и внешних гробов в форме «Ⅱ» или двойных «I». Исследователи говорят, что такой тип двухслойной гробницы «редко встречается в провинции Хунань». В этой гробнице археологи обнаружили «две железные реликвии, стены, покрытые глазурью и минералом, известным как тальк, и диск из талька коричневого цвета (или би) с узором в виде ромба и круга».

Считается, что в редкой «паре гробниц» могли разместиться совместные захоронения мужа и жены.

«Лунхэн» — обширный классический китайский классический текст, написанный Ван Чуном примерно в 27–100 годах нашей эры и содержащий подробные очерки о древней китайской мифологии, естествознании, философии и литературе. Эти тексты описывают императорские погребальные обычаи Западной Хань как предполагающие «жертвоприношения» в храмах предков, что объясняет количество гончарных сосудов и погребального инвентаря, обнаруженных в 21 гробнице.

В прошлом были раскопаны хорошо известные образцы гробниц Западной Хань, в том числе Мавандуй и гробницы Лю Шэна, принца Чжуншаня, и его жены Доу Ван. Гробница в Мавандуй была вложенной гробницей, а «парные гробницы» Лю Шэна и его жены Доу Ван были пещерными гробницами.

Известно, что «парные захоронения» стали стандартной формой царских захоронений в период поздней Хань, наряду с сочетанием мужских и женских мотивов в оформлении гробниц. Вот почему археологи указывают на обнаруженную ими редкую «парную гробницу» как на неопровержимое доказательство того, что это место захоронения ханьской «королевской» семьи.

Форумы