Скончался последний православный монарх мира – бывший король Греции Константин II

Король Константин II умер после тяжелой болезни в возрасте 82 лет в Афинах

 

АФИНЫ. Скончался последний православный монарх мира – бывший король Греции Константин II, сообщила греческая газета Proto Tema. Правда, еще жив бывший царь Болгарии Симеон II Саксен-Кобургский, однако, он лишь формально считался Болгарским монархом в 1943 – 1946 годах, будучи ребенком.

Король Константин II умер в возрасте 82 лет в Афинах. Он считался пребывающим на престоле в 1964–1974 гг., хотя потерял реальную власть еще в 1967 году – после установления в Греции диктатуры так называемых «черных полковников». Тем не менее, на референдуме 1974 года жители Греции проголосовали против монархии (69,2%), после чего страна была объявлена республикой.

Бывший король, перенесший инсульт, в продолжение последней недели своей жизни находился в больнице в критическом состоянии. Рядом с ним находилась его жена королева Анна-Мария, дети и другие родственники. В конечно счете, причиной смерти греческого монарха стала полиорганная недостаточность.

Константин, принадлежавший к датско-греческой династии Глюксбургов (иначе Ольденбургов), родился 2 июня 1940 года в Психиконе. Он был сыном короля Павла I и его супруги королевы Фредерики Ганноверской. Как потомок датского короля Кристиана IX Константин также носил титул принца Датского.

Окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 1956—1958 годах продолжил образование в военных училищах Греции, в 1958—1959 годах — в США.

Вступил на престол 6 марта 1964 года — после смерти отца Павла I (в последние месяцы его жизни исполнял обязанности регента.) Выступил за расширение полномочий короля, что привело к конфликту с премьер-министром Георгиосом Папандреу-старшим (эти события известны как роялистский переворот «Апостасия»).

Когда в 1967 году к власти в Греции пришли «черные полковники», в декабре того же года Константин предпринял неудачную попытку выступить против диктатуры. 13 декабря король выступил по радио и призвал греческий народ к восстанию. Восстание поднять не удалось, и король Константин покинул Грецию, после чего жил в Риме.

В июле 1973 года по итогам референдума монархия в Греции была упразднена, и «черные полковники» и провозгласили республику. Однако голосование, которое прошло при диктаторском режиме, в Греции не сочли свободным. По этой причине после свержения диктатуры 8 декабря 1974 года был проведен повторный референдум. Он подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. С этого времени монархия в Греции прекратила существование, и была установлена Третья Греческая республика.

Покинувший страну Константин не признал этот референдум. Формально он никогда не отрекался от престола.

Отношения бывшего короля с властями Греческой Республики были сложными, в том числе – по имущественным мотивам. Некоторое время Константин отказывался платить налоги на принадлежащую ему собственность в Греции. В 1992 году он передал большую часть своих земель коммерческому фонду в обмен на бывший дворец и право вывезти из Греции некоторые ценности.

В 1994 году отношения Константина с властями Греции обострились настолько, что в республике был принят закон, лишавший его греческого гражданства и собственности стране. В числе прочего он потерял дворец Татой в окрестностях Афин, который был выставлен на продажу в связи с долговым кризисом. Также у короля была изъята вилла Мон-Репо, где ныне расположен археологический музей Палеополиса. Согласно новому закону, для получения нового паспорта Константин был обязан принять фамилию. Но король отказался назваться в паспорте Глюксбургом, мотивируя это тем, что представители монарших семей Европы всегда именовались по названию своей страны и никогда не имели фамилии. Бывший монарх именовал себя Константином Греческим.

Въезд в Грецию бывшему королю до 1994 года не был запрещен, и он, начиная с 1981 года, много раз посещал Грецию страну по датскому дипломатическому паспорту, в котором он был обозначен как Constantino de Grecia. Этот написание имени бывшего короля высмеивалось греческими СМИ, которые называли Константина «Дегрециас», употребляя это именование вместо отсутствующей у Константина фамилии.

Константин не раз обращался в Европейский суд по правам человека с иском к правительству Греции по поводу конфискованной у него собственности. Но в ноябре 2000 года Европейский суд вынес решение не в пользу бывшего короля. В итоге ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи. Европейский суд присудил Константину €13,7 млн, хотя он требовал €161 млн.

Тяжба с греческими властями подорвала здоровье бывшего короля. В июне 2009 года в Лондоне он перенес операцию на сердце. В 2018 году Константин перенес инсульт.

Король Константин был незаурядным спортсменом. Он увлекался парусным спортом. На Олимпиаде в Риме в 1960 году он завоевал золотую медаль. В 1963—1974 годах Константин был членом Международного олимпийского комитета (МОК). С 1967 по 1973 год — член Комиссии МОК по вопросам Международной олимпийской академии. С 1974 года — почетный член МОК. C 1994 года — почетный Президент Международной федерации парусного спорта World Sailing.

До 2013 года Константин с семьей проживал в Лондоне. В мае 2013 года королевская семья переехала на постоянное место жительства в городок Портохелион в Греции.

Еще при жизни король Константин высказал пожелание быть похороненным в бывшем имении королевской семьи Татой, рядом с могилой отца и некоторых других членов дома Глюксбургов.

15 декабря 2021 года Константин был госпитализирован с ишемической атакой, а после стабилизации состояния был доставлен на лечение в частную больницу Hygeia. 16 декабря было сделано заявление, что причиной госпитализации является пневмония.

Скончался 10 января 2023 года на 83-м году жизни в Афинах.

Константин состоял в родстве с российским императорским Домом Романовых, который фактически также был одной из ветвей династии Ольденбург-Глюксбургов – Голштейн-Готорпской. Бывший король Греции был правнуком великой княгини Ольги Константиновны, ставшей королевой Греции, и праправнуком великого князя Константина Николаевича.

Покойный супруг покойной королевы Великобритании Елизаветы II — Филипп, герцог Эдинбургский, также принадлежал к дому Глюксбургов. Он был двоюродным дядей Константина, так что нынешний король Англии Карл III — его троюродный брат. Королева Испании София Греческая, жена бывшего короля Хуана Карлоса I, является сестрой Константина.

Сам он был женат с 18 сентября 1964 года на датской принцессе Анне-Марии — младшей сестре правящей королевы Дании Маргрете II.

Форумы