• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Бывший капеллан королевы Елизаветы II опасается «многоконфессионального мультикультурализма» короля Карла III

Он «угрожает разрушить его собственный дом Виндзоров и положить конец британской монархии», считает клирик

 

ЛОНДОН. Бывший капеллан королевы Елизаветы II опасается, что «многоконфессиональный мультикультурализм короля Карла III угрожает разрушить его собственный дом Виндзоров и положить конец британской монархии», сообщает foxnews.

«Мне думается, что если это медленное движение в сторону мультикультурализма и мультиконфессиональности не остановится, то мы потеряем монархию, поскольку она вряд ли сможет сохранить верность самой себе», – заметил в воскресном интервью изданию GB News Гэвин Эшенден (Gavin Ashenden), королевский капеллан с 2008 по 2017 год. Он оставил свой высокий пост в знак протеста против публичного чтения Корана во время богоявленской службы в соборе Святой Марии в Глазго. Вскоре после того он оставил и Англиканскую церковь и перешел в католичество.

Нынешнее свое интервью клирик дал в ответ на первое рождественское послание короля с даты его вступления на престол после смерти королевы-матери в сентябре. «Проблема в том, что монархия ныне подобна величественному кораблю с пробоиной ниже ватерлинии, который медленно тонет, и вы понимаете, что давно пора отыскать и ликвидировать течь, чтобы он сохранил плавучесть, – отметил Эшенден. – И я не думаю, что монархия сможет удержаться наплаву, если продолжит эволюцию в сторону многокультурности и многоконфессиональности».

Отдав должное королю Карлу III, который, по его мнению, «фантастически хорошо преподнес» свое первое рождественское обращение к народу, Эшенден все же подчеркнул, что британцы уже давно стали свидетелями «очень медленного и постепенного преобразования христианской монархии в многоконфессиональную». «Проблема в том, что вы либо защитник веры, либо нет, – заметил клирик, имея в виду клятву британского монарха при восшествии на престол. Этой клятвой он обязуется быть защитником протестантской веры в стране в своей роли главы Англиканской церкви.

«В христианстве очень много принципов и первооснов, которые непосредственно определяют наш образ жизни и нашу культуру, – указал Эшенден, – и при этом христиане в Великобритании все больше оттесняются на обочину. Христианство упорно выдавливают с публичных площадей за его исключительное положение и влияние в условиях серьезной конкуренции за власть. Главная наша проблема сегодня в том, что христианство подвергается все более открытым и опасным нападкам. И возникает вопрос, что делает христианский король в этой связи? Спасает ли христианский король христианство? Становится ли он на деле защитником веры, и по праву ли носит этот громкий и обязывающий титул? Или же, как продемонстрировал нам король Карл, может проявлять необыкновенную ловкость рук, говоря «нет, я... защитник всех вероисповеданий, а это значит, что я не обязан защищать христианство».

«Если мы не защитим христианство сегодня, мы рано или поздно утратим его в нашей стране, – предупреждает Эшенден. – Это показывает, к примеру, недавний случай с арестом христианки только за то, что она стояла с безмолвной молитвой у абортария в Бирмингеме. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, во многом вызываются серьезным конфликтом ценностей, и мы не можем их разом решить, просто сказав друг другу «знаешь что, все ценности одинаковы, давай притворимся, что все идет прекрасно». Не думаю, что подобное притворство устранит этот конфликт».

Эшенден также написал статью в издание Catholic Herald, в которой предупреждает, что христианство в Великобритании «все больше прогибается под безжалостными каждодневными нападками все более враждебного секуляризма. Если король Карл III откажется вступиться за историческую веру своей нации, то он «посеет семена разрушения дома Виндзоров», предупреждает бывший королевский капеллан в своей статье.

 

Форумы