Впервые богатая артефактами могила эпохи викингов обнаружена в столице Норвегии Осло

Могила представляет собой кремационное захоронение, сопровождаемое погребальными предметами

 

ОСЛО. Могила эпохи викингов, богатая артефактами, была впервые обнаружена в Осло. Могила викингов была найдена во время предварительных работ по строительству дома в столице Норвегии, сообщает ArkeoNews.

Могила была обнаружена под тонким слоем почвы на небольшом холме с видом на озеро Хольмендаммен в жилом районе к северу от центра Осло, где когда-то протекал ручей Холменбеккен.

Могила представляет собой кремационное захоронение, сопровождаемое несколькими погребальными вещами, такими как фрагменты сосуда из мыльного камня, пряжка, кельтская брошь (более правильно называемая кольцевой брошью), пара ножей, серп и конская сбруя.

Археолог Марианна Бугге Кремер из Управления культурного наследия муниципалитета Осло сообщила Science Norway: «На данный момент датировка могилы установлена ​​на основе содержащихся в ней артефактов. Этот тип броши со сферами начал появляться примерно в 850 году нашей эры и стал обычным явлением после 10 века нашей эры».

По словам Занетт Цигаридас Глрстад, археолога и доцента Музея истории культуры Университета Осло, обнаружение броши на накидке вместе с обнаружением выступа щита указывает на то, что умерший был мужчиной. Этот тип броши на накидке обычно носили мужчины.

По словам Занетт Цигаридас Глорстад, это первая богатая артефактами могила викингов в Осло, открытая археологами, хотя многие предметы, которые могут быть связаны с могилами викингов, были найдены, среди прочего, строителями в Осло на протяжении многих лет.

Глорстад говорит, что им известно об обнаружении останков около 60 могил эпохи викингов в Осло. Большинство из них были обнаружены в 1900 году, когда город был расширен за счет включения пригородов Санкт-Ханшауген, Грюнерлкка, Бьльсен, Цен и Синсен.

Согласно скандинавским сагам, Харальд Хардрада основал Осло примерно в 1049 году нашей эры. Недавние археологические исследования обнаружили христианские захоронения, датируемые до 1000 года нашей эры; однако самое последнее захоронение викингов может предшествовать им, что указывает на то, что заселение этого места произошло намного раньше.

Занетт Цигаридас Глорстад сказала, что находки сейчас помещены в консервационной лаборатории, и они все еще ждут, чтобы быть готовыми, прежде чем они смогут раскрыть больше информации об объектах.

Форумы