• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Вифлеем хлынул поток паломников и туристов после долгого перерыва из-за пандемии

Владельцы гостиниц прогнозируют, что волна не спадет в ближайший год

 

ВИФЛЕЕМ. В этот древний город на Западном берегу Иордана, место Рождества Христова, вновь хлынул поток паломников и туристов после долгого перерыва из-за пандемии, а владельцы местных гостиниц с радостью прогнозируют, что волна продлится еще год как минимум, сообщает apnews.

Бизнес в Вифлееме восстанавливается после двухлетнего упадка во время пандемии коронавируса, и ныне в городе господствуют радостные настроения и ожидания в канун рождественских праздников. Улицы переполнены группами туристов и паломников. Все места в гостиницах полностью забронированы, и даже вести о кровопролитных израильско-палестинских столкновениях за последние месяцы мало влияют на оживление индустрии туризма, важнейшей для этого края.

Ильяс Арья (Elias Arja), глава ассоциации владельцев гостиниц Вифлеема и хозяин отеля Bethlehem, отмечает наплыв туристов и паломников к святыням Святой Земли, поскольку очень многие изголодались по духовному воссоединению с ними за два года карантина и жестких лимитов на поездки. Он прогнозирует, что приток не спадет и в следующем году. «Мы ожидаем, что 2023 год также будет весьма оживленным, а наш бизнес будет хорошо развиваться, поскольку многие люди по всему миру, и в особенности верующие христиане, жаждут посетить Святую землю после вынужденной долгой разлуки», - убежден Арья.

К храму Рождества Христова тянется целая очередь паломников, желающих сделать селфи и припасть к святыням грота, где, по преданию, родился Иисус. На прилегающей к храму площади Яслей сверкает всеми огнями гигантская рождественская елка, а в ближайших магазинчиках идут нарасхват кресты и четки из оливкового дерева и другие традиционные сувениры. Рождество издревле является пиковым сезоном для туризма и паломничества в Вифлееме на оккупированном Израилем Западном берегу, всего в нескольких милях к юго-востоку от Иерусалима. До пандемии сюда в эти дни стекались многие тысячи христиан со всего мира, чтобы отпраздновать это великое событие.

За время пандемии этот поток резко сократился. Сейчас он возродился и быстро нарастает, что считают долгожданным обнадеживающим признаком. «Во время пандемии наш город запустел, стал чем-то вроде города призраков», - говорит ремесленник Салиба Ниссан (Saliba Nissan), который совместно с братом владеет мастерской Bethlehem New Store, где производит и продает церковные предметы и утварь из оливкового дерева. В эти дни мастерскую украшает рождественский вертеп, и ее то и дело заполняют группы американцев, прибывающих автобусами на экскурсию.

Поскольку у палестинцев нет собственного аэропорта, большинство иностранных туристов прибывают через Израиль. Министерство туризма Израиля ожидает около 120 тысяч христианских паломников только в Рождественскую неделю. Эта цифра уже сопоставима с рекордным показателем в 150 тысяч посетителей в 2019 году, и на порядок выше прошлогоднего притока, когда страна была все еще закрыта для большинства международных авиарейсов. Как и в прежние времена, министерство возобновляет специальные челночные автобусные маршруты Иерусалим-Вифлеем в канун Рождества для удобства паломников и туристов.

«Если будет на то воля Божья, в этом году мы восстановим прежнюю ситуацию в туристической отрасли, какой она была до коронавируса, и выйдем на более высокий уровень, – говорит мэр Вифлеема Ханна Ханания (Hanna Hanania). – В недавней церемонии зажжения рождественской елки в Вифлееме участвовало порядка 15 тысяч человек. Мы ожидаем, что в этом году в праздничных торжествах примут участие многие международные делегации, известные артисты и певцы. Восстановление идет впечатляющими темпами, хотя недавнее обострение насилия и продолжающаяся оккупация Израилем Западного берега не может не оказывать сдерживающего влияния на приток посетителей из-за рубежа».

Израиль захватил Западный берег в ходе ближневосточной войны 1967 года. Палестинская администрация, пользующаяся международным признанием, обладает ограниченной автономией в некоторых частях спорной территории, включая Вифлеем. Нынешний Рождественский сезон завершает кровопролитный год на Святой Земле. Согласно официальным данным, в этом году в ходе израильско-палестинских боев на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме погибло около 150 палестинцев и 31 израильтянин, что делает этот год самым смертоносным с 2006 года. Власти Израиля уверяют, что большинство убитых палестинцев были боевиками, однако известно, что среди них немало подростков, бросавших камни в автоматчиков, а также случайных людей, никак не причастных к насилиям. Боевые действия шли в основном на севере Западного берега, а в начале декабря докатились до района Вифлеема, где израильские военные убили подростка в местном лагере беженцев Дехейше. Палестинцы провели однодневную забастовку по всему Вифлеему в знак протеста против очередного убийства. Впрочем, подавляющее большинство местных жителей не желают, чтобы боевые действия омрачили рождественское празднество.

Наследственный мастер-резчик и торговец Бассем Джакаман (Bassem Giacaman), владелец магазина-мастерской духовных подарков Blessing Gift Shop в третьем поколении (мастерскую завел в 1925 году его дед), говорит, что пандемия нанесла гораздо более разрушительный удар по его делу, чем политическая напряженность и боевые действия. Мастер, весь усыпанный стружками от резьбы статуэток, крестов и четок из оливкового дерева, говорит, что его мастерской потребуются годы, чтобы выйти на прежние объемы. До пандемии в ней работало 10 человек, а на сегодня осталась лишь половина, причем некоторым приходится работать время от времени, поскольку объем работы зависит от реального спроса. «Политическая (ситуация) в стране действительно влияет на наше дело, но не очень сильно, – признает Джакаман. – У нас столкновения случаются то и дело уже 60-70 лет, и длятся иногда до месяца, а затем жизнь обычно возвращается в прежнюю колею, и туристы вновь едут к нам».

 

Форумы