Радио «Вера» представляет цикл видеофильмов «Места и люди. Крым»

Крымский полуостров является землей, куда в первые века по Р. Х. принес благую весть апостол Андрей Первозванный
МОСКВА. На радио «Вера» на протяжении многих лет выходит программа «Места и люди» — это глубокие и проникновенные аудиорассказы об увлекательных путешествиях и необыкновенных встречах, о святых и святынях, об истории и современности, о том, что нас окружает и формирует наше мировоззрение.

В 2022 году при поддержке Фонда Президентских грантов впервые были выпущены видеоверсии этой программы — «Места и люди. Крым». Автором, ведущей и режиссером выступила Юлия Бочарова. В сотрудничестве с радио «Вера» она создала четыре фильма о важных местах и прекрасных людях Крыма.

Место действия фильмов выбрано неслучайно. Крымский полуостров является землей, куда в первые века по Р. Х. принес благую весть апостол Андрей Первозванный. На этой земле был крещен князь Владимир. Это места, поражающие своей красотой и люди, которые хранят православную веру.

Продюсер фильмов, заместитель главного редактора радио «Вера», Арсений Федоров рассказывает: «С Юлей Бочаровой мы знакомы давно и много работали вместе. Ее фильм "Ласточки Христовы" меня очень впечатлил. Поэтому, когда у нас появилась идея и возможность сделать фильмы — видеоверсии программы "Места и люди" — о Крыме, мы на радио "Вера" сразу предложили Юле взяться за этот проект. Крым для нее — родная земля, здесь ее корни. А когда автору близка тема, о которой он говорит, произведение получается особенно ярким. Работа над фильмами шла почти год. Время съемок было наполнено удивительными событиями и встречами. Красота Крымской земли, ее святыни и удивительные люди — это главные составляющие фильмов. Мне кажется, что автору и режиссеру, Юле Бочаровой, удалось передать основные особенности этих мест. Во время просмотра то захватывает дух, то подкатывают слезы, то сердце наполняется детским восторгом. И, главное, хочется обязательно побывать в этих удивительных местах и пообщаться с этими прекрасными людьми».

Видеофильмы серии «Места и люди. Крым» можно посмотреть на сайте https://radiovera.ru/, на официальных страницах социальных сетей радиостанции ВКонтакте и Одноклассники, на YouTube- и RuTube-каналах радио «Вера». Также программы доступны в формате аудиоверсий, которые выходят в радиоэфире радио «Вера» на частоте 100,9 FM.

Цикл представлен следующими сериями:

1. «Места и люди. Крым. Древняя Феодосия» — https://radiovera.ru/krym-drevnjaja-feodosija.html

Феодосия — в переводе с греческого означает «Богом данная», город с многовековой историей, в которой сплелись сотни народов и культур. Позади почти 26 веков насыщенных событий, периоды застоя и процветания. Район древнего города, где сохранились древние храмы, фрески Феофана Грека и остатки Генуэзской крепости, по сей день называется Карантин. Несмотря на попытки полного уничтожения Православия на этой земле, люди сохранили свою веру и Церковь.

2. «Места и люди. Крым. Святитель Лука» — https://radiovera.ru/svjatitel-luka-krym.html

Крым неразрывно связан с одним из величайших святых XX века — святителем Лукой (Войно-Ясенецким), который родился, служил Богу и упокоился на этой земле. Выдающийся хирург и ученый, он нес и пастырское служение, врачуя души и помогая страждущим до конца своей жизни. По молитвам святителю люди по сей день утверждаются в вере и свидетельствуют об исцелениях у его святых мощей.

3. «Места и люди. Крым. Лаки» — https://radiovera.ru/laki.html

Недалеко от Бахчисарая, среди отвесных скал Качинского каньона, на высоте более 500 метров над уровнем моря стоит тихая обитель — монастырь во имя апостола и евангелиста Луки в деревне Лаки. История этой деревни начинается с IV века. Лаки — это греческая горечь и гордость, деревня-партизанка, крымская Хатынь. Благодаря трудам и молитвам епископа Бахчисарайского Калинника, помощью и старанием благодетелей, этот красивый храм белого цвета сияет величием и красотой, словно победа жизни над смертью.

4. «Места и люди. Крым. Фиолент» — https://radiovera.ru/fiolent.html

На берегу Черного моря, на самом склоне скалы у мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божия страна», возвышается Севастопольский Георгиевский мужской монастырь. Основали его в 891 году таврические греки-мореплаватели, которых у Фиолента настигла буря. Моряки взмолились святому Георгию Победоносцу и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца, а на самой скале был установлен крест. И сегодня в этом необыкновенно красивом месте протекает тихая монашеская жизнь.

Форумы