На Афоне обнаружены остатки первой кельи, в которой жил святой Паисий Величковский

До недавнего времени первая келья святого Паисия считалась утраченной
АФОН. На Святой Горе Афон в Греции удалось разыскать остатки первой кельи, в которой жил святой Паисий Величковский, сообщает  GLOBAL ORTHODOX. Святой Паисий Величковский прибыл на Афон в 1746 году и подвизался в монастыре Пантократор. О раннем периоде его жизни на Афоне известно очень мало. Сначала Паисий жил в уединении в заброшенной келье, а затем вместе со своими учениками основал Ильинский скит, который существует до сих пор.

До недавнего времени первая келья святого Паисия считалась утраченной. Ее историческое название «калива Кипари». Расположена она на территории бывших монастырских садов, от чего и называлась «Кипари» (от греческого слова «Κηπουρός» – садовник). Каливой на Афоне называется небольшой дом, в котором могут жить от трех до шести монахов. Остатки каливы «Кипари» недавно были случайно обнаружены афонскими монахами при вырубке густых и непроходимых кустарников монастырского леса. По многим признакам и описаниям вероятно, что святой Паисий жил именно в этой келье. Однако это нуждается еще в дополнительном исследовании, подчеркивает директор института Афонского наследия Сергей Шумило.

Во временя святого Паисия вокруг монастыря Пантократор было много заброшенных построек, где селились не имевшие собственного монастыря украинские и российские монахи. Паисий своими руками восстановил каливу «Кипари» и поселился в ней с несколькими учениками. Через некоторое время, когда число его последователей умножилось, он задумался об основании собственного скита. Именно в заброшенной каливе «Кипари» старцем Паисием было положено начало создания собственной духовной школы, повлиявшей не только на возрождение утраченных традиций православного старчества и исихазма, но и на духовно-культурное пробуждение в России, на Украине, в Румынии, Молдавии, на Балканах и в Греции.

Святой Паисий известен как просветитель XVIII века и восстановитель монашеских традиций. Его переводы святоочеческих сочинений с греческого на «славенский» (церковнославянский) язык долгое время были единственными в Российской Империи и читались повсюду. Таковы: сборник «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, Феодора Студита, преподобных Варсонофия и Иоанна, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

Святого Паисия особенно почитают в Румынии, где он поселился после Афона и основал несколько монастырей, а также в Украине, где он родился и провел первые годы жизни. В связи с 300-летием со дня рождения весь 2022 в Румынской Церкви был объявлен юбилейным годом прп. Паисия Величковского.

Форумы