В Тульской семинарии состоялась III Всероссийская научно-богословская конференция «Гуманитарная наука в духовной школе»

Конференция посвящена 20-летию возрождения Тульской духовной семинарии
ТУЛА. В Тульской семинарии состоялась III Всероссийская научно-богословская конференция «Гуманитарная наука в духовной школе», посвященная 20-летию возрождения Тульской духовной семинарии и 575-летию автокефалии Русской Православной Церкви.

В ходе конференции её участники в виде выступлений, а также дискуссий обсудили актуальные вопросы преподавания дисциплин в духовных образовательных организациях. Работа конференции была организована по 5 секциям: «Богословие и библеистика», «Философия и филология», «История Русской Церкви» и «Церковно-практические дисциплины».

Так же своё мнение имели возможность высказать и студенты в ходе проведения специальной студенческой секции, организованной на кафедре Теологии Института гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета под руководством проректора по воспитательной работе, старшего преподавателя кафедры Богословия и библеистики иерея Александра Романова и старшего преподавателя той же кафедры диакона Максима Хланты.

Некоторые из руководителей секций конференции поделились своими впечатлениями.

Иерей Александр Романов, модератор студенческой секции:

«Данное научное мероприятие несет важную просветительскую роль, ведь именно в диалоге представителей духовной школы и светского ВУЗа возможно решение актуальных задач Церкви, изучения Её богословского наследия и исторического прошлого.

Будем надеяться, что такие совместные научно-просветительские мероприятия станут доброй традицией в деле воспитания будущих пастырей и студентов ВУЗа, готовых трудиться в теологическом направлении».

Иерей Николай Евсеев, модератор секции «История Русской Церкви (к 575-летию автокефалии Русской Православной Церкви)»:

«Все доклады, сделанные в рамках работы секции были на высоком научном уровне. Особо хотелось бы отметить доклады доктора исторических наук, профессор кафедры Истории и археологии Тульского Государственного Педагогического Университета им. Л. Н. Толстого С. В. Ярцева, который сделал подробный доклад на тему «Предварительные результаты исследования первой христианской общины на территории России» и главного методиста отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного Учреждения «Государственный Архив Тульской» Области магистра истории Т. И. Евсеевой с темой доклада «К 180-летию Тульского епархиального женского училища (по документам ГУ ГАТО)».

Стоит также упомянуть о возможных перспективах сотрудничества нашей семинарии с ТГПУ им. Л. Н. Толстого в области археологического исследования и с ГУ ГАТО в рамках проведения практик студентов».

Диакон Петр Резухин, модератор секции «Церковно-практические дисциплины»:

«Стоит отметить многогранность обсуждаемых тем в ходе работы секции, в которой приняли участие Протоиерей Олег Скоморох, доктор богословия, кандидат исторических наук, профессор кафедры Церковно-практических дисциплин Санкт-Петербургской духовной академии, доцент кафедры Церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, юрисконсульт Учебного комитета Русской Православной Церкви Наталия Сергеевна Семенова, доцент кафедры Церковно-практических дисциплин Московской духовной академии Светлана Михайловна Шестакова», директор Православной гимназии г. Смоленска, кандидат богословия протоиерей Святослав Худовеков, иерей Константин Рева, проректор по научной и методической работе Воронежской духовной семинарии, а так же представители ПСТГУ и представительницы магистратуры Пензенской духовной семинарии А. П. Лазарева и Н. Н. Яковлева. Представители нашей семинарии выступили с докладами на актуальные для наших дней темы: преподаватель кафедры Церковно-практических дисциплин иерей Александр Диканев выступил с докладом «Реабилитация людей, пострадавших в ходе военных действий – православный взгляд», а руководитель информационного отдела иерей Димитрий Гуров осветил постановку проблем дистанционного обучения в докладе «Преподавание дисциплин в дистанционном формате: за или против». Каждый доклад сопровождался оживленной дискуссией».

Конференция завершилась общим ужином, а всем докладчикам были выданы сертификаты об участии.

Ссылки по теме
Форумы