Суд Нью-Йорка отклонил иск о реституции древней рукописи, предъявленный Музею Израиля потомками жертвы Холокоста

Дело касалось 700-летней рукописи Агады «Птичья голова»

 

НЬЮ-ЙОРК. Верховный суд Нью-Йорка отклонил иск о реституции, поданный против Музея Израиля в Иерусалиме, позволив учреждению сохранить за собой право собственности на Агаду «Птичья голова», старейший из существующих илюминированных ашкеназских пасхальных текстов, сообщает Тhe Аrt Newspaper.

В Музее Израиля с 1946 года хранится средневековая рукопись, известная своими характерными антропоморфными иллюстрациями птиц, она попала в собрание музея после окончания Второй мировой войны.

В апреле этого года семья выживших в Холокосте евреев из Германии подала иск в суд штата Нью-Йорк, чтобы вернуть 700-летний артефакт, утверждая, что Агада была их фамильной реликвией, утраченной во время Третьего рейха.

Согласно жалобе, Агада по праву принадлежит наследникам Людвига Марума, еврея, который служил в немецком парламенте до своего ареста и последующего убийства нацистами в 1933 году. Четверо живых внуков Марума, трое из которых пережили Холокост, установили свою генеалогию относительно поздно, обнародовав свои семейные притязания на Агаду только в 2016 году после принятия Закона о реституции произведений искусства, экспроприированных во время Холокоста.

Наследники заявили, что рукопись была изъята у семьи, вновь всплыла на поверхность в ходе закулисной сделке с предшественником музея после ее исчезновения из Европы и выставлена ​​​​без разрешения со стороны семьи. Однако семья не смогла доказать, что Агада была украдена именно нацистами — было подтверждено только то, что она вообще была украдена. Это поставило под сомнение применение Закона о реституции произведений, принадлежавших жертвам Холокоста.

Представитель музея оспорил требования истцов, заявив, что дочь Марума, покойная Элизабет Лунау, дала музею разрешение сохранить рукопись в своей коллекции. Учреждение процитировало письмо, которое она написала в 1984 году. В нем женщина положительно отзывалась о музее, характеризуя его экспозицию как деятельность «на благо общества».

Тем не менее, адвокат внуков Марума сообщил The Art Newspaper в апреле прошлого года, что поддержка Лунау публичного доступа к реликвии не обязательно означает разрешение, заявив, что «предоставление публичного доступа к Агаде не дает музею никаких оснований претендовать на право собственности тогда или сегодня».

10 ноября 2022 года коммерческий отдел Верховного суда Нью-Йорка удовлетворил ходатайство Музея Израиля об отклонении иска. Юридическая фирма Weil подготовила ходатайство от имени музея, заявив, что истцы не обладают личной юрисдикцией для предъявления претензий. Суд согласился, ответив, что дело «практически не связано с Нью-Йорком», «ни одна из сторон не находится в Нью-Йорке», и «события, повлекшие по крайней мере две из трех причин иска, произошли полностью за пределами Нью-Йорка».

В судебных документах, полученных The Art Newspaper, истцы ссылались на различные факты, связывающие дело с Нью-Йорком, утверждая, что электронную версию Агады «Птичья голова» в Музее Израиля можно «купить везде, включая Нью-Йорк», и утверждая, что музей «ведет бизнес в Нью-Йорке через некоммерческую организацию «Американский музей друзей Израиля» или AFIM, которая привлекла для музея более 435 миллионов долларов и имеет основное место деятельности в Нью-Йорке».

Суд постановил, что эти ассоциации не имеют отношения к делу в соответствии с доктриной forum non conveniens. В решении суда судья Мелисса Джейн Крейн заявила, что «жалоба кажется просто попыткой воспользоваться Законом от 2016 года, что вряд ли применимо».

Потомки Людвига Марума еще могут обжаловать это решение.

Форумы