Более 4000 христиан убиты террористами в Нигерии с начала 2022 года

Похищены более 2300 христиан только за первые 10 месяцев 2022 года
АБУДЖА. Исламские джихадистские группировки в Нигерии убили, по меньшей мере, 4020 и похитили более 2300 христиан только за первые 10 месяцев 2022 года, согласно докладу, опубликованному «Международным обществом за гражданские свободы и верховенство права», пишет GLOBAL ORTHODOX со ссылкой на газету «Christian Today».

Экстремисты из кочевого скотоводческого народа фулани и связанные с ними исламские террористические группировки лишили жизни 2650 христиан в период с января по октябрь. Бандиты из народа фулани и другие вооруженные джихадистские группировки, «поддерживающие дружеские отношения с правительством», похитили более 2315 христиан, из которых 1401 похищены в период с января по июнь, а 915 —с июля по октябрь.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала доклад, в котором предупредила, что состояние свободы вероисповедания в Нигерии продолжает ухудшаться из-за роста насилия со стороны радикальных группировок. Как утверждается в докладе, правительство страны предпринимает недостаточно усилий, чтобы взять ситуацию под контроль. Правозащитники отмечают, что насилие по религиозному признаку в Нигерии уже достигло уровня геноцида.

В докладе Комиссии сообщается также, что за последние два десятилетия в Нигерии было убито не менее 60 000 христиан, и с июля 2009 года по июль 2021 года примерно 10 миллионов человек были насильственно выселены из своих домов в северной Нигерии, где насилие со стороны экстремистов было особенно жестоким. За это время нападениям подверглись около 2000 христианских школ.

Зверства экстремистов включали «убийства (в том числе массовые убийства), нанесение увечий, пытки, похищения, захват заложников, изнасилования, надругательства над несовершеннолетними девочками, принудительные браки, исчезновения людей, вымогательства, насильственное обращение в другую веру и разрушение или поджог домов, культовых сооружений и образовательных учреждений».

В своем докладе USCIRF рекомендовала Госдепартаменту США включить Нигерию в список стран, вызывающих особую озабоченность на основании «систематических, продолжающихся и вопиющих нарушений свободы вероисповедания».
Форумы