Столбы храма VII века до н.э. обнаружены под «курганом фараонов» близ Александрии

Храмовый комплекс занимает в общей сложности 11 акров

 

АЛЕКСАНДРИЯ. Храмовое помещение с остатками трех стоячих колонн и множеством любопытных артефактов, датируемых седьмым веком до нашей эры, было обнаружено под курганом на месте археологических раскопок в Тель-аль-Фараин недалеко от Александрии в Северном Египте, сообщает издание Аncient Оrigins.

Министерство туризма и древностей Египта опубликовало на своей странице в Facebook заявление, в котором рассказывается о важном открытии, недавно сделанном на археологических раскопках Тв ель-аль-Фараин в провинции Кафр-эль-Шейх на севере Египта. Во время раскопок на этом месте археологи обнаружили колонный зал.

Храм Буто был раскопан на месте одного из трех древних курганов, обнаруженных на стоянке Тель аль-Фараин (название «Тель аль-Фараин» буквально означает «курганы фараонов»). Остатки стен из сырцового кирпича храма Буто были впервые обнаружены во время раскопок, которые проводились в 2017 и 2018 годах, вместе с фундаментными камнями двух известняковых колонн.

Внутри храма группа археологов обнаружила две поврежденные статуи, которые были идентифицированы как изображения царя Псамтика I, первого фараона 26-й династии Египта, правившего с 664 по 610 год до нашей эры.

После этих первоначальных открытий археологи, связанные с Высшим советом археологии Египта, продолжили раскопки в поисках новых руин и артефактов из храма Буто. Это заняло некоторое время, но в 2022 году им наконец удалось обнаружить остатки трех известняковых колонн, которые были частью колонного зала храма.

Генеральный секретарь Высшего совета по археологии доктор Мустафа Вазири заявил, что это открытие представляет собой «важное научное и археологическое дополнение к пониманию архитектурного планирования храмового района Буто».

Храмовый комплекс занимает в общей сложности 11 акров и, похоже, функционировал как «региональная религиозная Мекка», отмечает Мустафа Вазири.

Остатки колонного зала были обнаружены в юго-западном углу храма. Три недавно обнаруженные известняковые колонны были установлены по оси север-юг, создавая контур замкнутого пространства размером 4,5 метра на 6,5 метра от колонн до ближайшей стены.

Во время продолжающихся исследований группа археологов также обнаружила изображение головы птицы, увенчанной короной из белых перьев, на известняковой плите. Они предполагают, что это может быть богиня смерти. Археологи также обнаружили сосуды, которые использовались для подношений богам, а также возвышение со стеной из кирпичей, которая, возможно, использовалась в качестве защитного пространства для небольших статуй.

Помимо всего, что касалось колонного зала, были найдены также руины огромного каменного здания, артефакты, относящиеся к ежедневным ритуалам и религиозным обрядам, совершаемым в храме, и произведения искусства, состоящие из иероглифических рисунков, различных золотых изделий и иллюстраций на кусках слоновой кости.

Глава археологической миссии доктор Хоссам Ганим выразил намерение продолжить нынешний этап раскопок. Он сказал, что его команда надеется обнаружить больше находок, которые раскроют больше скрытых секретов сложной цивилизации древнего Египта.

Древний северный или нижний египетский город Буто находился примерно в 95 км к юго-востоку от Александрии, в районе дельты Нила. Его храмовый комплекс является «изюминкой» археологических руин, которые были обнаружены на месте Тель-аль-Фараин, и именно здесь была собрана информация о духовных практиках людей, которые либо жили там, либо путешествовали туда в седьмом веке до нашей эры.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что древний город Буто никогда не был густонаселенным, несмотря на то, что он считался очень важным поселением в Поздний период Древнего Египта (664–332 гг. до н.э.). Но, похоже, это место действительно привлекало внимание верующих, и довольно долго.

Буто продолжал оставаться важным пунктом и в последующие эпохи. Это подтвердили раскопки, проводившиеся в Тель-аль-Фараине с 1960-х годов, когда археологи обнаружили кладбища, руины домов, бань и храмов времен Птолемеев (305-30 гг. до н.э.) и Римского периода истории Египта (30 г. до н.э. – 641 г. н.э.).

Интересно, что также были обнаружены дополнительные археологические свидетельства, свидетельствующие о том, что Буто был заселен в продолжение примерно пяти веков в додинастический период Египта (с 5500 по 3100 г. до н.э.). Поскольку это могло быть связано с самой зарей египетской цивилизации, вполне естественно, что Буто был признан священным местом, подходящим для строительства большого храмового комплекса.

Серьезные раскопки на месте древнего Буто ведутся уже семь десятилетий. Примечательно, что на участке Тель-аль-Фараин все еще происходят захватывающие и поучительные новые открытия, и кажется, что это может продолжаться еще много лет.

Форумы