Подношения Деметре найдены в древнегреческом храме на острове Крит

При раскопках древнего города Фаласарна на западе Крита в руинах храма были обнаружены сотни артефактов

 

АФИНЫ. При раскопках древнего города Фаласарна на западе Крита в руинах древнего храма были обнаружены сотни подношений богине Деметре, сообщает Тhe history blog.

Храм датируется концом 4 века до нашей эры. Он был построен в дорическом стиле на естественной скале с двумя рифлеными колоннами, капителями, метопами и фронтоном. По оценкам, он имел более 25 футов в высоту и 16 футов в ширину. Это единственный в своем роде храм на Крите.

Храм построен на стыке двух горных вершин, где образовалась естественная пещера. В пещере было много воды, и археологи полагают, что архаический храм, посвященный хтоническому (связанному с Подземным миром) божеству, был построен здесь до 650 г. до н.э. Он был разрушен, когда пещера рухнула. Еще один храм был построен в 6 веке до н.э., но он был разрушен землетрясением. Потом в V веке до н.э. построили еще один храм, который позднее тоже разрушили. Последней попыткой был храм 4 века до н.э.

Остатки храма, которые присутствуют сегодня, являются результатом реконструкции здания после обрушения пещеры. Периметр ограды сохранился, как и монументальная лестница, ведущая к двум зданиям с общей стеной между ними. Восточное здание было основным храмом.

В святилище храма пол был выложен плиткой, как и на остальных этажах храма. На полу стояли пять ящиков для подношений, внутри которых были обнаружены вазы хорошего качества изящной формы, некоторые из которых носили церемониальный характер. Одна из них была украшена надписью написана на дорическом диалекте с именем богини, которой был посвящен храм: АКЕСТОИДАМАТРИ (Акестой посвящает богине Деметре).

На скалистых участках и древних отложениях в раскопанных ямах обнаружены находки в основном архаического времени. Дедальское искусство доминирует в ранний архаический период (650 г. до н.э.) в виде обнаженных женских фигур с дедальским головным убором и высоким шестом. Из находок VI века выделяются предметы из египетского и финикийского стекла, терракотовые фигурки птиц и животных, наконечники стрел и копий, миниатюрные вазы, женские фигурки на тронах, женская фигурка с маком и гранатом.

Что касается находок 4-го и 3-го вв. до н.э., то выделяются гидрии, клювовидный ритуальный прохос с красным изображением летающего Купидона, железными шипами и алебастровыми сосудами.

Это были физически сложные раскопки. Остатки храма находятся на высоком скалистом холме с видом на море. Археологам пришлось построить дорогу, чтобы добраться до места раскопок, а затем копать как можно осторожнее, чтобы не спровоцировать падение камней сверху. Сама площадка была засыпана камнями, которые команде археологов пришлось убирать ломами.

Фаласарна была заселена еще в минойский период (3500 г. до н.э. – 1100 г. до н.э.). Естественная гавань сделала город важной остановкой на морских торговых путях Эгейского и Средиземного морей. Он достиг своего пика процветания в 4 веке до нашей эры, когда была построена монументальная гавань. Порт состоял из четырех башен, соединенных оборонительными стенами и набережными. Закрытая гавань была соединена с морем двумя каналами: мелким для небольших лодок и более глубоким для больших судов.

Древний город был разрушен в 67 г. до н.э. римскими войсками под командованием Помпея Великого (правда, тогда еще не Великого), которому было поручено разгромить и разрушить средиземноморские твердыни киликийских пиратов. Они заблокировали два канала гавани, сбросив в них массивные каменные блоки, и город был заброшен.

В 365 году нашей эры сильное землетрясение, одно из величайших сейсмических событий в истории Земли, подняло западное побережье Крита на 30 футов. В одно мгновение древняя гавань была отброшена вглубь суши и погребена под землей. Руины оставались скрытыми под тоннами почвы, пока в 1966 году на этом месте не начались раскопки.

Форумы