Лидер езидов Мир Хазим Тахсин Бег встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане

Целью визита было обсудить меры, призванные содействовать возвращению езидов в Ирак

 

ВАТИКАН. По официальному приглашению Римской курии лидер езидов Мир Хазим Тахсин Бег встретился с Папой Римским Франциском в Ватикане в понедельник, 14 ноября 2022 года. Целью визита было обсудить международные усилия по оказанию давления на иракское правительство, чтобы оно проложило путь для возвращения людей, которые покинули свои дома из-за атак боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ). Об этом сообщило интернет-издание rudaw.net

На встрече, которая длилась 40 минут, Мир Хазим и его жена Майан Хайри Саид Бег проинформировали Папу Франциска о текущем положении езидов в изгнании, Шангале и Курдистане.

«Мы сделаем все возможное и не пожалеем усилий, чтобы помочь вам», — процитировал Мир Хазим слова Папы Франциска во время их встречи. «Мы будем оказывать давление на международное сообщество, а они будут оказывать давление на Ирак, чтобы решить проблемы Шангала», — продолжил Мир Хазим, цитируя слова Папы Франциска.

В 2014 году боевики ИГИЛ напали на центр проживания езидов Шангал, убив и похитив тысячи людей. Тысячи других ещидов бежали в Курдистан и на северо-восток Сирии (Рожава).

Большое количество езидов, которые были взяты в заложники ИГИЛ, были спасены благодаря специальной службе, созданной президентом Курдистана Нечирваном Барзани.

Хазим Тахсин Бег, старший сын покойного лидера езидов Мир Тахсин Бега, был назначен главой езидской общины в конце июля 2019 года. Мир Тахсин скончался в Ганноверской больнице в Германии в январе.

Бедность, нестабильность и безработица вынудили большое количество езидов выбрать незаконные и опасные маршруты миграции в Европу в последние месяцы. В настоящее время в Греции застряло множество езидов, и их число продолжает расти. Греция является ключевым маршрутом, используемым беженцами и мигрантами в качестве пункта въезда в Европейский Союз.

По словам езидского мигранта, застрявшего на греческих территориях, отсутствие возможностей трудоустройства и безопасности являются основными причинами, по которым мирные жители покидают Шангал.

Более 4300 езидов мигрировали из лагерей Шангал и Духок в период с августа по сентябрь, заявил в начале сентября Шерзад Пирмуса, глава базирующейся в Духоке организации Алинд за демократизацию молодежи.

Со своей стороны, жена лидера езидов Майан Хайри сказала, что Папа Франциск пообещал следить за судьбой езидов, застрявших в Греции и Турции и живущих там в нищете.

Форумы