Государственный исторический музей представляет выставку культовых предметов шаманов Сибири

Сквозная тема выставки — 130-летие Транссибирской железнодорожной магистрали
МОСКВА. Государственный исторический музей представляет эффектную выставку «Сны Сибири», поводом к которой стало 130-летие Транссибирской магистрали. Сквозная тема выставки — 130-летие Транссибирской железнодорожной магистрали. Но среди экспонатов нет ни одноименного яйца Фаберже, ни подарков цесаревичу Николаю в честь путешествия по ней.

Проект осуществлен Фондом развития науки и культуры «Таволга», специализирующимся на проведении археологических раскопок. Поэтому на выставке собрали самые главные археологические находки, которые когда-либо были сделаны на территориях, прилегающих к Транссибу, причем не только за последние годы, но и за минувшие два века. Помимо предметов из фондов Исторического музея, привезли вещи из региональных музеев. Это объекты пазырыкской, кондонской, кулайской, окуневской, тагарской, таштыкской культур — из них широкому зрителю известна в лучшем случае первая (из-за эрмитажного ковра, древнейшего в мире). Выставка стремится показать, что все эти археологические культуры достойны запоминания, наравне со скифами и сарматами. И хотя золотых экспонатов в витринах мы не увидим (в основном тут бронза, камень и керамика), настало время признать, что их неведомые авторы были крайне талантливы — такой экспрессией, эмоциональностью обладают созданные ими лики людей и чудовищ на бляшках, статуэтках и каменных глыбах.

Отдельно стоит упомянуть об этих глыбах. В Енисейской губернии было найдено заметное число каменных стел, на которых изваяны человеческие лица и звериные морды. Некоторые из них, как Бирская стела (конец 3 тыс. — начало 2 тыс. до Р. Х., РЭМ), так завораживающи, что Ханс Руди Гигер бы одобрил. Показать этот жанр шаманского искусства кураторам очень хотелось, но это технически было невозможно: объекты многотонны. В итоге представлены их копии в натуральную величину.

В числе передовых экспозиционных технологий, призванных впечатлить зрителя, — изображение гигантского медведя, а также избушка на курьих ножках (на самом деле «домик мертвых» финно-угорского населения Урала и Западной Сибири). Все это дополняется совриском, за этот раздел отвечает Кирилл Светляков. Помимо скульптур Даши Намдакова, в которых просматриваются мотивы искусства коренных народов Восточной Сибири, здесь еще и эмали «Двенадцать шаманов» Сергея Ануфриева, панно Олега Комарова из бересты, кожи и дерева, работы камнереза Александра Баранмаа, керамика Татьяны Ерошенко, а также скульптуры Зандана Дугарова.

Софья Багдасарова

Форумы