• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы Эквадора пытаются остановить войну властей с наркобаронами призывами к смирению

Власти уже ввели чрезвычайное положение в трех провинциях страны

КИТО. Католические епископы Эквадора пытаются остановить войну властей с наркобаронами призывами к обращению и смирению, а тем временем уже в трех провинциях введено чрезвычайное положение, сообщает catholicnewsagency.

Банды наркоторговцев в Эквадоре мстят правительству за попытки положить конец их владычеству в тюрьмах, восстановить там закон и порядок. По стране пошла волна терактов и нападений, в том числе подрывы заминированных автомобилей, в результате которых погибли уже десятки человек, в том числе пятеро полицейских. Стремясь подавить насилия, президент Эквадора Гильермо Лассо (Guillermo Lasso) 4 ноября ввел чрезвычайное положение в провинции Санто-Доминго-де-лос-Тсахилас. Оно уже действует в провинциях Лас-Гуаяс и Эсмеральдас с 1 ноября. Чрезвычайное положение приостанавливает на 45 дней гражданские права на свободу собраний, шествий и митингов, неприкосновенность жилища и тайну личной переписки. Указы от 1 и 4 ноября также устанавливают в этих провинциях комендантский час с 9 вечера до 5 утра.

В заявлении от 5 ноября католические епископы призвали преступные группировки прекратить насилие и встать на путь обращения к Господу, раскаяния и смирения гордыни. «Власть и деньги, которые вы сейчас наживаете от множества грязных дел, от тяжких преступлений в горниле мафии, – это кровавые деньги, – увещевают головорезов епископы. – Обращайтесь к Богу; еще есть время, чтобы отвернуть от врат ада. Эта страшная участь уготована каждому, кто продолжит идти по гибельному пути».

Епископы также призвали политиков и видных общественных деятелей страны направить все силы свои на благосостояние народа, а не привычное удовлетворение мелких своекорыстных интересов. «Очень многое зависит от ваших правильных политических и общественных действий, дабы пресечь приток бедных и обездоленных в ряды мафии, – взывают пастыри. – Мы соболезнуем родным и близким погибших и напоминаем, что каждому из нас предстоит дать отчет не только пред судом истории, но и пред самим Господом за каждое наше действие и бездействие. Пришло время единения нации, время восстановления общественного договора, объединяющего нас. Пришло время борьбы с общим врагом в лице организованной преступности, ... которая стремится уничтожить самое ценное сокровище наше – наших детей и молодых людей. Она все еще находит благодатную почву в обществе, в котором, к сожалению, все не видно конца бедности и неравенству».

Епископы Эквадора объявили воскресенье 6 ноября днем молитвы о мире и прекращении насилия в стране. Эта молитва звучала в этот день во всех приходах, часовнях и молельнях. Конференция епископов рекомендовала следующий текст молитвы: «Всемогущий и милосердный Бог, Владыка вселенной и человеческой истории. Все, что Ты создал, хорошо, а Твоя милость и сострадание к слабому и заблудшему человеку, который вновь и вновь отрекается от Тебя, неисчерпаема. Мы пришли сегодня, чтобы молить Тебя о защите Эквадора и его жителей, о воцарении мира, дабы оставили нас и укатились прочь страшные волны насилия, возродилась дружба, а сердца созданий Твоих вновь наполнились даром доверия, любви и готовности прощать друг друга. Творец жизни, мы молим Тебя об упокоении душ всех павших жертвами жестоких преступных деяний, даруй им воздаяние и вечную радость, дабы стали они небесными заступниками за несчастный Эквадор, сокрушаемый злом, тоской и несчастьем. Иисус, царь мира, мы молим тебя за каждого страдающего от неистовства преступных группировок: детей и молодежь, женщин, мужчин и стариков, всех невинно ставших случайными жертвами зла. Мы молим Тебя: исцели их тела и сердца; укрепи и озари их души, огради их от ненависти и жажды мести. Святой Дух Утешитель, посети семьи, оплакивающие своих родных, невинных жертв насилия и преступной торговли наркотиками, осени их благодатным покровом Божественного Милосердия, да почерпнут они в Тебе силу и мужество, да продолжат быть друг другу братьями и сестрами, свидетельствуя о Божьей любви всей своей жизнью. Отврати от неистовства сердца насильников, дабы ужаснулись они злу деяний своих и вернулись на путь мира и добра, уважения к жизни и почтения к достоинству каждого человека. Бог-Отец Вечный, услышь с состраданием эту молитву, возносимую к Тебе из пучины горя и отчаяния Эквадора. Полные веры в твое бесконечное милосердие, мы уповаем на заступничество Твоей Пресвятой Богоматери, обращаем к Тебе сердца наши с великой надеждой и молим – даруй нам мир, отведи от нас бич гнева и насилия. Через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь».

 

Форумы