Российская ассоциация защиты религиозной свободы опубликовала комментарий к Указу Президента РФ о сохранении традиционных ценностей

9 ноября 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ об утверждении основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей
МОСКВА. 9 ноября 2022 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Председатель РАРС Мельников С. А. опубликовал комментарий к указу.

По мнению председателя РАРС, этот акт является «значимым достижением отечественной политики» и сравним «с принципиальной поправкой в ст.67 Конституции РФ в 2020 г. с упоминанием о передавших идеалы и веру в Бога предках».

Автор комментария отмечает, что в указе традиционные ценности нашли проявление в духовном развитии многонационального народа России, одной из таких ценностей является «приоритет духовного над материальным». Несколько религий оказали влияние на формирование традиционных ценностей нашего народа, при этом подчеркивается особая роль Православия в становлении и укреплении российских ценностей. Россия, согласно тексту указа, является многоконфессиональной страной, а её государственная политика по сохранению и укреплению ценностей реализуется в том числе и посредством межрелигиозного диалога. Поддержка религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей, противодействие деструктивным религиозным течениям рассматривается как одна из задач государственной политики по сохранению традиционных ценностей, что является реализацией стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти». Важно отметить, что одним из основных инструментов государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей является привлечение институтов гражданского общества, в том числе религиозных организаций к участию в реализации означенной государственной политики.

Данный указ является реализацией положений Стратегии национальной безопасности нашей страны и служит реальным шагам по сохранению и защите ценностей, прописанных в Стратегии. Религиозным организациям и общественности открываются новые возможности для деятельности и перспективы взаимодействия с государством для обеспечения духовного и идейного пространства и суверенитета нашей страны. Важная цель документа - формирование на международной арене образа Российского государства как хранителя и защитника общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.

С. А Мельников пишет, что, по мнению религиозного сообщества, список прописанных в указе ценностей, возможно, в будущем будет уточняться, но обозначенные в указе ценности, на защиту которых будут направлены государственные средства, послужат формированию мировоззрения молодого поколения и всего нашего общества.
Форумы