• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В столице Боливии прошел массовый крестный ход католиков за диалог и мир в стране

Народ проводит бессрочную забастовку, протестуя против попытки властей отложить перепись, голосование по бюджету и выборы в конгресс

САНТА-КРУС. В столице Боливии прошел массовый крестный ход католиков за диалог и мир в стране на фоне общенародной бессрочной забастовки в знак протеста против попытки властей отложить перепись, голосование по бюджету и выборы в конгресс, сообщает catholicnewsagency.

Крестный ход католиков прошел в минувшие выходные в Санта-Крусе при массовом стечении жителей столицы. Они прошли по центральным улицам с Благословенным Причастием, с призывами к диалогу и миру в стране, с молитвами и богослужениями. Во время воскресной службы архиепископ Санта-Крусский Рене Лейг (René Leigue) призвал народ отвергнуть мелкие своекорыстные интересы ради общего блага и воцарения мира, диалога и единства в стране.

Молитвы о мире в многочисленных католических общинах проходят на фоне бессрочной забастовки народа в связи с переносом сроков переписи населения и жилищного фонда, роста напряженности и эскалации насилия на улицах. Протестующие требуют, чтобы перепись, планировавшаяся на 2022 год и перенесенная властями на 2024 год, была проведена в самое ближайшее время – в следующем году как минимум. Иностранцам такой накал страстей по вопросу переписи может быть не совсем понятен. Однако именно перепись по местным законам дает важнейшую информацию о населении каждого департамента (административного округа) и предваряет выборы. Она используется для формирования местных бюджетов, распределения экономических ресурсов и, в конечном счете, для выборов представителей в конгрессе. При этом участие в переписи и голосование в Боливии является обязательным – именно через перепись формируются списки избирателей для всеобщих выборов 2025 года.

В Санта-Крусе нарастают народные волнения, все чаще проходят столкновения демонстрантов и полиции, уже ощущается нехватка продовольствия и даже топлива для машин скорой помощи, что вызывает перебои в доставке раненых и медперсонала в больницы. Тревожная ситуация побудила католиков Санта-Круса выйти крестным ходом со Святыми Дарами, во главе с епископальным викарием Сан-Педро отцом Тадеушем Дженеком (Tadeusz Gieniec), с молитвами об усмирении страстей и прекращении насилия. При этом многочисленные верные католики среди протестующих молятся в приходах и часовнях поблизости от своих уличных блокпостов и баррикад. Особая месса прошла у статуи Христа-Искупителя.

«Католики прошли с Благословенным Причастием по улицам Санта-Круса, неся послание надежды на лучшие дни», – сообщает архиепархия на своем веб-сайте. «Мы не опускаемся до провокаций, но, как дети Божьи, всей душой стремимся к миру и единству среди боливийцев пред лицом насилия и угроз, которые ширятся в стране, – заявил архиепископ Лейг в воскресной проповеди. – Конфликт из-за переписи порожден интересами немногих лиц, и это несправедливо, что ради интересов двух человек приходится страдать миллионам граждан, целым городам страны. Дабы избежать обострения конфликта, давно пора отказаться от мелких своекорыстных личных и групповых интересов, интересов различных ведомств и служб, дабы осознать интересы народа в целом, и отказаться ради них от борьбы за себя и свою узкий круг. Сегодня власть предержащим настало время услышать глас народа и обратиться к всеобщему благу, отказавшись от защиты частных интересов немногих лиц или групп. Если это не произойдет, нам не удастся разрешить стоящие перед страной проблемы и преодолеть кризис. Нам нужно защищать высшее и общее ради блага всех».

В своем послании архиепископ Лейга выразил особую тревогу в связи с ростом насилия и повторил призыв к диалогу и миру. «Наша миссия как Католической церкви, состоит в том, чтобы быть на стороне народа, как велят нам наши духовные и общественные обязанности и права, основанные на нашей вере, – заявил архиепископ. – Мы обращаемся с настоятельным призывом к компетентным органам, дабы они выполнили свой долг и сослужили верную службу народу, оставив в стороне свои личные и групповые интересы, пристрастия и предвзятости. Вам надлежит в первую очередь выполнить свою присягу о служении народу, показать людям ответственность власти, пекущейся об интересах народа. Я призываю народ Санта-Круса не поддаваться на жестокие провокации, которые нам то и дело устраивают. Мы не хотим новых страданий и призываем к миру в Санта-Крусе и Боливии в целом».

В последнее время приходят сообщения, что правительство согласилось на проведение переговоров с забастовщиками при условии прекращения забастовки и снятия уличных блокад в знак верности обязательству сторон «о стремлении к восстановлению мира и спокойствия в Санта-Крусе». Первые переговоры прошли уже во вторник, по сообщению пресс-секретаря президента Хорхе Рихтера (Jorge Richter). «В нашем соглашении ключевая фраза «Мы стремимся принести мир в Санта-Крус», – напоминает Рихтер. – Это обязательство берут на себя все действующие лица. Межведомственный комитет теперь должен [принять решение] об прекращении забастовки, чтобы дать возможность для мирных переговоров со всеми общественными движениями, дабы всем нам общими силами выйти из тупика».

 

Форумы