Голова жертвенного быка найдена на минойском кладбище на острове Крит

Найденный череп быка датируется периодом между 1920 и 1750 годами до нашей эры

 

АФИНЫ. Череп быка был обнаружен в погребальном здании на кладбище древнего минойского дворца Петрас на востоке Крита, сообщает Тhe history blog.

Отношения минойцев с быком являются знаковыми, во многом благодаря легенде о Минотавре в лабиринте Кносского дворца и повсеместному распространению быка в минойском искусстве.

Найденный череп быка, датируемый периодом между 1920 и 1750 годами до нашей эры, является старейшим свидетельством фактического жертвоприношения быка, найденным в минойской гробнице.

То, что сейчас является невысокими холмами, было полуостровами по обе стороны узкого залива, когда Петрас был основан около 3400 г. до н.э. Остатки дворца и сопровождающего его городского поселения были обнаружены на западном холме. На восточном холме сохранились остатки двух поселений разных периодов (3400-2900 гг. до н.э. и 14-12 вв. до н.э.).

Кладбище было обнаружено во время раскопок восточного холма в 2004 году. Зарезервированный для элиты дворцового поселения некрополь постоянно использовался с 2800 г. до н.э. до примерно 1750 г. до н.э. и находился в нетронутом, неразграбленном состоянии.

Кладбище состоит из 26 больших погребальных сооружений, которые использовались скорее как хранилища костей, чем как места первичного захоронения. Погребальные постройки имеют сложную планировку этажей, в каждой из них насчитывается до 14 комнат. Комнаты были богаты погребальной и ритуальной мебелью, в том числе глиняной посудой, печатными камнями, украшениями, каменными сосудами, бронзовыми и каменными орудиями труда. Некоторые помещения использовались для хранения сосудов, используемых в погребальных ритуалах.

Это крупнейшее кладбище минойского додворцового (3500-1900 гг. до н.э.) и протодворцового (1900-1750 гг. до н.э.) периодов, а его длительное заселение и отсутствие разграбления делают его уникальным источником информации о минойской религии и культуре.

Череп быка был обнаружен на земляном полу участка 8 погребального корпуса 9.

Других костей животного, кроме черепа, не было. Очевидно, жертвоприношение было совершено на другом участке кладбища, отмечают археологи. Череп сопровождали шесть сосудов и две тритоновые раковины: чаша, три широкогорлых кувшина (прохоои), цензор и светильник.

Раковины тритонов, «которые очень важны в минойской религии (…), являются чем-то священным, как и быки», отмечают археологи.

Сосуды и предметы были разбросаны по всей Зоне 8. Поскольку область была открыта небу, лампа указывает на то, что она использовалась либо для освещения цензора, либо для освещения пространства, если ритуал проводился ночью.

Минойские жители, как и жители других регионов мира, не смешивали бы ритуальные предметы смерти с предметами повседневного обихода. «Сосуды оставались в зоне (ритуала), потому что, как и в других обществах, все, что было связано со смертью, никогда не возвращалось в жилой комплекс для использования, а разбивалось и оставлялось на территории кладбища», - отмечают археологи.

Стиль и дата изготовления глиняной посуды относят жертвоприношение примерно к 1850 г. до н.э.

«Мы не знаем, что побудило эту элитную семью принести в жертву чрезвычайно ценное животное, — говорят археологи, — но, возможно, это произошло после сильного землетрясения, пандемии или опасного и фатального природного явления, такого как цунами».

Быки в мифологии связаны с морем, отмечают исследователи Крито-Микенской культуры.

Исследование черепа быка в Оксфордском университете показало, что язык животного был удален – была сломана нижняя челюсть, причем, это было сделано после смерти быка, но до захоронения. Поскольку язык считался деликатесом, это свидетельствует о том, что быка съели до того, как отложили череп. Анализ черепа также показал, что бык был приручен, и ему было около пяти лет, когда он был убит.

Форумы