В Англии впервые выставлена на всеобщее обозрение «проклятая» древнеримская надпись

Плита с надписью имеет следы попыток стереть с нее имя убитого императора Геты

 

ЛОНДОН. Одна из самых длинных надписей римской Британии с чрезвычайно редким упоминанием императора, чье имя было стерто после его убийства, впервые с момента ее открытия в 1960 году выставлена ​​на всеобщее обозрение, сообщает Тhe history blog.

Плита из песчаника весом 600 фунтов была обнаружена недалеко от йоркширской деревни Бейнбридж, известной в римскую эпоху как Виросидум, где в конце 1-го – начале 2-го века нашей эры был построен римский форт.

Когда-то плита с надписью была частью стены казарм 3-го века, но была повторно использована в 4-м веке как брусчатка для дороги, ведущей от восточных ворот форта. К счастью, плиту положили лицевой стороной вниз, что помогло сохранить надпись в отличном состоянии.

Большой, тяжелый камень не поврежден, на нем выгравирована 12-строчная надпись на латыни. Символы вырезаны слева и справа. Слева сверху вниз сначала расположен астрологический символ Козерог, затем Победа, стоящая на земном шаре с венком в руках, и, наконец, орел, стоящий на молнии с венком в клюве. Справа изображены полумесяц, гений (дух-хранитель), держащий рог изобилия под левой рукой и патеру (чашу для возлияний) в правой руке, готовый совершить возлияние на алтарь, расположенный у его ног, и, наконец, рогатое животное, которое сочли быком.

12-строчная надпись представляет собой посвящение, в нем описано строительство новых казарм. Надпись гласит:

«При императоре Цезаре Луции Септимии Севере Пие Пертинаксе Августе и императоре Цезаре Марке Аврелии Антонине Пие Феликсе Августе и Публии Септимии Гете, благороднейшем Цезаре, в консульствонаших господ императора Антонина во второй раз и Геты Цезаря, Шестая когорта нервийцев, которой командует Луций Виниций Пий, префект указанной когорты, построила казарму под руководством сенатора консульского ранга Гая Валерия Пуденса».

Шестая когорта Нервия была вспомогательным подразделением бельгийских рекрутов. Титулы Септимия Севера и его сына Каракаллы датируют надпись 205 годом нашей эры. Младший сын Севера Гета также получает два упоминания в этой надписи. Это весьма примечательно, потому что после того, как Север умер в Йорке в 211 году нашей эры, Каракалла убил своего младшего брата и приказал осуществить полное исключение имени и изображений Геты из публичных записей. Надписи с удаленным именем убитого императора называют «проклятыми».

Этот приказ, безусловно, достиг Британии, и действительно похоже, что кто-то пытался выполнить его, стерев строку 6. Только это была неправильная строка. Имя Геты по-прежнему красуется в строках 5 и 8.

Это уникальный памятник, имеющий большое значение для археологических данных о римской Британии в целом и Йоркшире в частности.

Плита чрезвычайно громоздкая. Чтобы поднять ее в 1960 году, пришлось вызвать Королевских инженеров армейского полка, дислоцированного в Йорке. Они перевезли камень в Лидский университет, где он хранился в подвале более 60 лет.

Доктор Сэмюэл Гартланд, профессор Школы языков, культур и обществ Университета Лидса, стоял за попыткой впервые публично показать этот артефакт.

На этот раз Университету не пришлось привлекать военных специалистов, но потребовался специальный кран, чтобы поднять камень и поместить его в новую экспозицию.

Рядом с ним выставлена ​​гораздо меньшая, более грубая плита с надписями, которая была найдена в ходе тех же раскопок 1960 года. Она тоже была встроена в стену казармы и тоже была перевернута вверх дном, чтобы замостить дорогу. Это столетний камень, маркер с именем центуриона, который командовал солдатами, построившими этот участок стены.

Двустрочная надпись на нем гласит:

«Из шестой когорты Нервиев, центурия Юлия Мартина».

Форт был заброшен во второй половине 2-го века, поэтому, когда туда вновь прибыли нервии, им предстояло многое восстановить. Посвящение соправителям было одним из способов показать, что римляне вернулись в полную силу.

Форумы