• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Нигерийский епископ обратился к Европарламенту за помощью в борьбе с терроризмом

Он быстро нарастает при почти полном бездействии властей

 

БРЮССЕЛЬ. Нигерийский епископ обратился к Европарламенту за помощью в борьбе с терроризмом, который быстро нарастает в стране при почти полном бездействии властей, сообщает catholicnewsagency.

11 октября епископ Уилфред Чикпа Анагбе (Wilfred Chikpa Anagbe) из епархии Макурди прибыл на заседание Европейского парламента в Брюсселе в ходе своей поездки, организованной международной благотворительной организацией «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN). Он посетит также Германию, Бельгию, Голландию и Словакию, чтобы поведать о страданиях нигерийских христиан и бедственной ситуации в стране.

«Данные правительства штата Бенуэ по состоянию на июнь 2022 года показывают, что в штате [с начала года] зарегистрировано более 200 крупных набегов с имущественным ущербом на сумму более 500 миллиардов найр, – поведал епископ Анагбе Европарламенту. – В результате около 2 миллионов жителей вынуждены были бежать из родных сел и ныне ютятся во временных лагерях по всему штату и за его пределами. Многие дети лишились школьного образования, их родители лишились своих земель, посевов и заработков; в лагерях все больше ощущается острая нехватка продовольствия, люди лишены возможности вести достойную жизнь, нужда заставляет их прибегать к трудным и рискованным для здоровья способам выживания».

«К сожалению, нигерийские власти заняли позицию практически полного невмешательства, – подчеркивает епископ. – По меньшей мере три католических священника были похищены в Нигерии с июля этого года: отец Питер Удо из католической церкви Святого Патрика в Уроми; отец Филимон Обох из обители Святого Иосифа в Угбохе; и отец Питер Амоду из прихода Святого Духа в католической епархии Отукпо. Во всех этих и других случаях власти практически ничего не сделали, чтобы разыскать и наказать преступников. Акты террора в штате Бенуэ унесли жизни девяти человек лишь за последние три дня, с 8 октября». Епископ привел в своей речи и другие примеры терактов, что и побудило его обратиться к Европейскому парламенту за помощью ввиду почти полного бездействия правительства и армии.

Более подробно о последних терактах поведал в интервью CNA отец Мозес Иорапуу (Moses Iorapuu), директор по коммуникациям епархии Макурди. По его словам, нападение в городе Елевата, в 20 милях к северу от Макурди по дороге в Абуджу, произошло в полдень 12 октября, в результате чего шесть человек погибли и многие получили ранения. По его словам, исламские боевики, говорившие на языке племени фулани, совершили нападение при полном бездействии военнослужащих нигерийской армии, дислоцированных в городе. «Нигерийские военные находятся там, у них даже есть контрольно-пропускной пункт на въезде в город, но они явно пособничают боевикам», - уверен священник.

Отец Уильям Шом (William Shom), приходской священник Елеваты, в интервью агентству CNA свидетельствует, что группа из примерно 100 мусульманских террористов проникла в город с трех направлений и в течение трех часов вела стрелковый бой с местными гражданскими добровольцами и немногими военными. Примерно 12 солдат и местных жителей, скудно оснащенных старыми однозарядными ружьями и дробовиками, сдерживали натиск террористов, вооруженных автоматами и мачете. При первых выстрелах большинство из 3 тысяч жителей городка впали в панику, похватали самое ценное из вещей и бежали в более безопасные районы, а немногие оставшиеся укрылись на ночь в церкви Святого Иосифа.

«Наша местная молодежь разгневалась на солдат за предательство и потребовала, чтобы они преследовали террористов, отступивших с добычей в буш, – говорит священник Шом. – Вечером 13 октября те же террористы устроили засаду на автоколонну, въезжавшую в город, и убили одного человека. Солдаты на блокпосте в Елевате, вооруженные автоматами, затребовали подкрепление, и в пятницу в город прибыли четыре грузовика с пехотой».

Штат Бенуэ, населенный преимущественно христианами, уже два десятилетия подвергается набегам и массовым убийствам, которые совершают исламисты племени фулани, действующие с территории соседнего штата Насарава. Отец Шом свидетельствует, что с 2019 году нападения вооруженных скотоводов племени фулани только нарастают, а местные власти и армейские ни разу не арестовывали никого из нападавших.

Форумы