Археологи предположительно нашли святилище Посейдона Самийского, описанное в древних текстах

Святилище Посейдона в Самикуме VI в. дл н.э. описано в произведениях Страбона и Павсания

 

АФИНЫ. Во время раскопок в предгорьях древнего акрополя Самикум в Греции археологи, возможно, нашли святилище Посейдона Самийского, сообщает АrkeoNews.

По сообщениям греческих СМИ, археологи раскопали большие участки фундамента здания шириной 9,4 метра с тяжелыми каменными стенами толщиной 0,8 метра. Останки датируются 6 веком до нашей эры.

Согласно древним источникам – произведениям Страбона и Павсания, святилище Посейдона в Самикуме было важным религиозным центром в регионе шести городов Трифилии. Они сформировали амфиктионию, конфедерацию, посвященную защите, содержанию и почитанию культового места.

Место, где был найден храм, совпадает с текстами древнегреческого географа Страбона, написавшего о древнем святилище в своей работе «География».

В «Географии» Страбона, книга VIII, говорится: «Затем идет гора Трифилия, которая видит Мастицию из Писатиды; затем другая река, называемая Халкида, и источник, называемый Круни, и поселение, называемое Халкида, а после них Самикум, где находится наиболее почитаемый храм Посейдона Самийского. Вокруг храма находится священная территория, полная диких оливковых деревьев. Жители Масистума имели обыкновение заботиться о нем; они также провозглашали день перемирия, называемый «самийским». Но все трифиляне участвуют в содержании храма».

Самикум, также называемый Самикон, был древним городом в средние и поздние периоды истории древней Эллады, расположенным на Пелопоннесе на холме Клейди недалеко от Като-Самико, на полпути между устьями рек Альфей и Неда.

Ученые предположили, основываясь на древних описаниях, что храм Посейдона находился на равнине под древним акрополем Самикона, останки которого находятся на вершине холма с видом на Ионическое море.

Возможное местонахождение храма было определено после продолжающихся геофизических исследований в 2017, 2018 и 2021 годах. В этом году археологи из Эфората древностей Илии, Австрийского археологического института, Университета Майнца и Кильского университета (д-р Деннис Уилкен) приступили к первым комплексным раскопкам этого места в рамках пятилетней программы по исследованию местности с целью выявления святилища и древнего порта Самикона.

Афинское отделение Австрийского археологического института объясняет в сообщении на Facebook : «Толстые слои черепицы заполняют пространство между стенами. Основываясь на геофизических аномалиях, можно рассчитать здание длиной не менее 28 метров, в котором были две внутренние комнаты, а также пронаос и опистодом или адитон. Вытянутое большое здание не может быть ничем иным, как архаичным храмом, расположенным на месте святилища Посейдона, возможно, даже посвященным самому богу».

В связи с фрагментами лаконичной кровли обнаружение мраморного перирантерия позволяет датировать крупное сооружение архаическим периодом. Сам большой мраморный сосуд, имитирующий бронзовую чашу, характерен для инвентаря святилища.

Это открытие проливает новый свет на политическое и экономическое значение амфиктионии трифилийских городов в шестом веке до нашей эры, когда святилище Посейдона в Самиконе служило центром их религиозной и этнической идентичности.

Форумы