• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Во французском городке готовят к сносу статую Святого Михаила Архангела, несмотря на протесты более 90% горожан

Решение суда вынесено по иску атеистов

 

НАНТ. Во французском приморском городке на крайнем западе страны готовят к сносу статую Святого Михаила Архангела, несмотря на протесты более 90% горожан, поскольку суд вынес такое решение по иску атеистов, сообщает catholicnewsagency.

В пятницу 16 сентября апелляционный суд в Нанте, административном центре провинции Вандея на западе страны, вынес решение о демонтаже статуи Святого Михаила Архангела в приморском городке Ле-Сабль-д'Олонн. Решение суда вынесено вопреки желаниям более 90% участников общественных консультаций, проведенных по инициативе мэра городка Янника Моро (Yannick Moreau) в марте прошлого года. Горожане и прихожане возмущены антинародным решением суда и клянутся продолжать борьбу за изваяние.

29 сентября, в день праздника Архангела Михаила, один из местных защитников изваяния опубликовал его изображение в социальных сетях с сопроводительной подписью: «В память о статуе Святого Михаила Архангела в Ле-Сабль-д'Олонн в департаменте Вандея – суд в Нанте вынес решение о ее сносе в угоду «секуляризму», несмотря на решение всенародного референдума горожан Сабля, которые подали 97.5% голосов за ее сохранение». Как сообщает издание Le Figaro, муниципалитет готовится теперь вести судебную борьбу за сохранение статуи в Государственном совете – верховном суде административной юстиции во Франции.

Статую воздвигли в 2018 году напротив храма Святого Михаила Архангела, а до того, с 1935 по 2017 год, она украшала двор одноименной школы. Три года после установки в городке царил мир и спокойствие, однако в 2021 году архангел вдруг возбудил кипение страстей в организации либералов и атеистов Libre Pensée de Vendée, выступающей за «светскость и свободу мысли». Организация подала иск в суд с требованием об удалении статуи с общественной территории.

Принцип светскости (laïcité) был официально заложен во французское законодательство в 1905 году при Третьей республике. С тех пор закон о государственном секуляризме стал «священной коровой» законодательной системы страны. В практике его применения то и дело возникают самые нелепые крайности и странности. Закон фактически породил волну антикатолицизма с самыми абсурдными проявлениями – к примеру, вышли постановления о прекращении государственного финансирования религиозных школ и о введении обязательных гражданских браков, а из армии уволили всех капелланов.

Вот и в нынешнем судебном иске организация атеистов опирается на закон 1905 года об отделении церкви от государства. Статья 28 этого закона прямо запрещает «демонстрацию религиозных изображений в общественных местах, за исключением мест отправления культа, кладбищ, памятников и музеев». 16 декабря 2021 года прошли слушания по этому делу в апелляционном суде Нанта, и суд вынес решение о том, что статуя подлежит демонтажу в течение шести месяцев. В обосновании постановления указывается, что, хотя статуя воздвигнута напротив одноименной церкви, «площадь, на которой она установлена, не относится к зданию, используемому для богослужений», а потому изваяние подлежит демонтажу на основании закона 1905 года. По сообщениям местных СМИ, горожане с тех пор проводят демонстрации протеста и готовятся защищать статую.

Форумы