Позднеантичное захоронение младенца в кувшине найдено на территории Турции

Находка сделана в древнем портовом городе Анемуриум, современный Мерсин, на средиземноморском побережье

 

АНКАРА. Скелетные останки четырех человек, трех взрослых и одного младенца, похороненных в разбитой амфоре, были обнаружены в древнем портовом городе Анемуриум, современный Мерсин, на средиземноморском побережье южно-центральной Турции. Это первое захоронение амфор новорожденных, обнаруженное в Анемуриуме, сообщает Тhe history blog.

Четыре человека были похоронены вместе, но с разной тщательностью. Новорожденного уложили в амфору и аккуратно похоронили. Трое взрослых были закопаны прямо в землю более случайным образом. Археологи считают, что это была семейная группа, и что младенцу, который умер до того, как едва дожил до жизни, уделялось особое внимание на похоронах.

Погребения в горшках, известные как энхитрисмос, были чрезвычайно распространены в греческом мире и являлись основной практикой захоронения зародышей, младенцев и маленьких детей. Например, только в одном некрополе, кладбище Килиндра на острове Астилапая, насчитывается более 3 400 захоронений младенцев в горшках, что является самым большим собранием древних детских останков в мире.

Греко-римские погребальные обычаи требовали захоронения мертвых за пределами городских стен, часто в некрополях, которые использовались поколениями. Поскольку младенческая и детская смертность была очень высока, младенцев и детей в возрасте до трех лет часто хоронили вне официальных погребальных помещений. В данном случае ребенок был похоронен под улицей с колоннадой, а не в городском некрополе.

В ходе раскопок этого года на этом месте было обнаружено семь захоронений — пятеро взрослых, одно детское и младенец в амфоре. В ходе прошлогодних раскопок в некрополе Анемуриум было обнаружено восемь захоронений, так что если место, где было найдено захоронение амфоры, на самом деле было улицей, то на нем было вырыто необычно большое количество могил. Археологи предполагают, что в этом районе могла быть церковь, а не городская улица с колоннадой, и что умерших хоронили на кладбище при храме.

Форумы