При раскопках дворца халифа на берегу Галилейского моря обнаружена древняя мозаика

Ансамбль дворца халифа Хирбат аль-Минья был построен на берегу Галилейского моря в 8 веке

 

ИЕРУСАЛИМ. При раскопках дворца халифа Хирбат аль-Минья, построенного на берегу Галилейского моря в 8 веке, была обнаружена древняя мозаика со изображениями животных и растений, предшествующая строительству дворца.

Археологи из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце (JGU) провели геомагнитные исследования поверхности этого места и вырыли испытательные ямы везде, где результаты указывали на наличие строительных фрагментов, таких как стены и полы, скрывающиеся под землей. Испытательные шурфы доказали эффективность результатов магнитометрии, поскольку группа вскоре обнаружила базальтовые конструкции с оштукатуренными стенами и мозаичными полами.

Растения, изображенные на одной из мозаик, особенно примечательны тем, что имеют длинные изогнутые стебли, типичные для растений, изображенных также на так называемых мозаиках с изображением Нила, созданных в V-VI веках. Мозаичные изображения флоры и фауны долины Нила символизировали живительную силу могучей реки с ее ежегодными разливами, гарантировавшими плодородие земель Египта. Это объясняет, почему как позднеантичные церкви, например, в соседней церкви Умножения Хлебов в Табхе, так и роскошные жилища в городах поздней античности были украшены мозаиками со сценами Нила.

Недавно обнаруженная мозаика вместе с соответствующими керамическими находками, датируемыми V-VII веками, показывают, что поселение на берегу озера процветало уже за столетия до того, как здесь начались работы над дворцом халифа. Его первоначальные жители были либо христианами, либо евреями, и впоследствии к ним присоединилась небольшая исламская община, для которой халиф построил боковой вход в начале 8 века, чтобы они могли попасть в его дворцовую мечеть.

Найденная керамика показала, что это место оставалось оккупированным арабами под контролем Омейядов, а затем халифов из династии Аббасидов с 7 по 11 века. В этот период были начаты новые строительные проекты, во время которых части мозаик пали жертвами кирок, которыми орудовали религиозно вдохновленные иконоборцы. Позднее участки старых стен были снесены, а камни были вывезены для повторного использования в другом месте. В конце концов останки дворца стали местом кладбища, на котором умерших хоронили, согласно мусульманскому обычаю, лежащими на боку лицом к Мекке.

Сочетание геомагнитных исследований и целенаправленных раскопок позволило археологам «наносить прямые удары» вместо того, чтобы обследовать большой участок земли за ограниченное время. Магнитные зонды отслеживают мельчайшие изменения в магнитном поле Земли, вызванные любыми помехами под поверхностью. Археологические останки — стены, полы, камины, очаги, печи — могут быть с точностью нанесены на карту до того, как первая лопата коснется земли.

Форумы