Надписи на арамейском языке впервые обнаружены на востоке Турции

Четыре надписи на арамейском языке считаются принадлежащими Парфянской империи

 

АНКАРА. Четыре надписи на арамейском языке были обнаружены в древнем городе с сетью улиц, развернутых на площади около 270 гектаров, в районе Эрджиш провинции Ван на востоке Турции. Ожидается, что надписи прольют свет на историю древнего города, сообщает сайт Аrkeo News.

Археологи надеются на получение из арамейских надписей важной информации о загадочной структуре города, которая считается первым примером современной концепции массового заселения в Восточной Анатолии.

На Зернаки-Тепе, в районе Юкары Ишиклы района Эрджиш, с разрешения Министерства культуры и туризма проводятся раскопки в руинах спланированного по сетке исторического города, который привлекает внимание своими размерами – приблизительно 2,5 км в длину и 1,5 км в ширину.

Во время раскопок, проведенных под руководством директора Ванского музея Эрола Услу, были найдены 4 надписи, которые считаются принадлежащими Парфянской империи.

Услу сообщил агентству Anadolu (AA), что его археологи возобновили спасательные раскопки, которые были приостановлены в прошлом году.

Заявив, что обнаруженные артефакты дали важные сведения об истории города, Услу сказал, что некоторые из стен были обнаружены в результате работ. Отметив, что места, указывающего на дверь перед восточной стеной, нет, Услу дал следующую информацию: «Обнаружены четыре надписи с арамейскими надписями, вырезанными на поверхности наружных стен. Научные исследования этих надписей продолжаются. Четыре надписи необходимо проанализировать и перевести, чтобы обеспечить четкую датировку информации. Первые данные заключаются в том, что это сооружение относится к периоду Парфянской империи. Надо сказать, что есть серьезные основания считать, что персы и парфяне установили господство в этом регионе после урартского периода. За исключением древнего города Зернаки-Тепе, в музейных записях до сих пор не зафиксировано никаких архитектурных памятников периода Парфянской империи. Мы увидели, что эти шрифты, которые мы определяем как арамейские, впервые использовались в этом древнем городе».

Профессор Рафет Чавушоглу, который был научным руководителем раскопок, заявил, что они сосредоточили раскопки на северной стене города и обнаружили здесь четыре надписи, которые сочли крайне важными.

Заявив, что группа экспертов продолжает работать над решением надписей, Чавушоглу сказал: «Похоже, это надписи периода Парфянской империи, но их анализ покажет нам гораздо более ясные вещи. Это позволит нам дать точную дату с помощью углеродного анализа. Арамейские надписи очень важны для анатолийской археологии. Впервые арамейские надписи были обнаружены на архитектурной стене в Восточной Анатолии. Еще один важный момент заключается в том, что это место имеет план сетки. Когда мы делаем грубый подсчет, то получаем, что только на этом холме проживало от 7 до 14 тысяч человек. Это очень важное место для археологии».

Форумы