Латвийская Православная Церковь не стала спорить с государством по поводу своего статуса

Решение латвийского парламента вызвало критику Московского патриархата
РИГА. Латвийская Православная Церковь Московского патриархата сдержанно отреагировала на решение парламента страны "даровать" ей автокефалию.

"Государство установило статус нашей Церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская Православная Церковь юридически независима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии, сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими Православными Церквами мира. Изменение статуса не меняет Православную Веру, догматы, Литургическую жизнь Церкви, календарный стиль, сакральный богослужебный язык, обряды, традиции и внутреннюю церковную жизнь", - сказано в заявлении пресс-службы ЛПЦ.

При этом, как отмечается, Синод Латвийской Православной Церкви "с любовью призывает духовенство и мирян сохранять мирное устроение духа", поддерживать единство Церкви, неукоснительно соблюдая законы Латвии.

"Сопребывая духовно и молитвенно в нерушимом единстве со всем Православном миром, сохраним чистоту нашей Веры и будем укреплять Святое Православие на Латвийской земле. Просим Всех верующих усердно и горячо молиться о нашей Святой Церкви, да сохранит Её в мире и благополучии Милосердный Господь", - сказано в заявлении.

В минувший четверг сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поданные президентом Эгилом Левитсом поправки к закону о Латвийской Православной Церкви, которые предусматривают изменение статуса ЛПЦ, чтобы она действовала полностью самостоятельно и независимо. Предусмотрено, что до 31 октября ЛПЦ должна привести свой устав в соответствие с поправками к закону о статусе Церкви, внеся в него необходимые изменения.

Это решение латвийского парламента вызвало критику Московского патриархата, который обратил внимание на грубое вмешательство светских властей в церковные дела. Как отметил советник Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов, этим решением власти Латвии "превзошли Средневековье".
Форумы