Коптская Церковь предоставила помещение для служб приходу РПЦ в Шарм-эш-Шэйхе

Помещения для богослужений уже существуют в Каире и Хургаде
КАИР. Настоятель приходов Московского патриархата в Египте протоиерей Алексий Машков совершил первую Литургию для русскоязычной общины города Шарм-эш-Шейх в кафедральном храме Всех Святых епархии Южного Синая Коптской Церкви.

Как сообщил во вторник сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ, по просьбе ее прихожан, проживающих в Шарм-эш-Шейхе, заключена договоренность с правящим архиереем епархии Южного Синая епископом Аполлосом о том, что отныне такие богослужения будут носить регулярный характер.

Ранее Коптская Церковь на безвозмездной основе передала один из храмов и большие площади прилегающих к нему помещений в бессрочное пользование приходу РПЦ в Каире. Также уже много лет действует соглашение, согласно которому копты предоставляют храмовое помещение для совершения регулярных богослужений приходу РПЦ в Хургаде.

"Таким образом, все большее число соотечественников, постоянно проживающих в Египте или прибывающих туда с целью отдыха, имеют возможность исповедоваться, причащаться Святых Христовых Таин и молиться на привычном им языке", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что взаимодействие с Коптской Церковью, одним из важных направлений которого является помощь в окормлении соотечественников в Египте, активно развивается как по линии патриаршего экзархата Африки, так и в рамках деятельности комиссии по двустороннему диалогу между РПЦ и Коптской Церковью.

Так, 27 июня 2022 года на встрече с патриаршим экзархом Африки митрополитом Клинским Леонидом и секретарем комиссии по двустороннему диалогу иеромонахом Стефаном (Игумновым) Патриарх Коптский Тавадрос II отмечал, что Коптская Церковь приветствует создание патриаршего экзархата Африки и желает ему успешной миссии в Египте и на всем континенте.
Ссылки по теме
Форумы