В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых

В Собор новомучеников включены имена священников Григория Златорунского, Димитрия Семенова и Михаила Союзова
МОСКВА. Священный Синод постановил включить имена священников Григория Златорунского, Димитрия Семенова и Михаила Союзова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 76), сообщает Патриархия.ru.

***

Михаил Феодорович Союзов родился 12 мая 1869 года в Новгородской губернии в семье священника. В 1889 году окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1893 году – Санкт-Петербургскую духовную академию. В сентябре 1893 года вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской. 10 октября 1893 года Михаил был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года – во священника. В том же году по представлению святого Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса.

Во время Первой мировой войны в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из госпиталей Санкт-Петербурга.

В 1917 году Кадетский корпус был закрыт. В 1918 году отец Михаил был переведен во Введенской церковь на Петроградской стороне, а 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора.

В ходе развернутой властями кампании по изъятию церковных ценностей 19 апреля 1922 года в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. Вопреки призывам настоятеля, некоторыми прихожанами изъятию было оказано противодействие. 20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован.

Ему предъявили обвинение в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.». В своих показаниях отец Михаил опроверг предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях.

На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил: «Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было».

Протоиерей Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к трем годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице. Похоронен на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.

***

Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловской Кубанской области в семье псаломщика. Окончил Екатеринодарское духовное училище. Около 11 лет служил диаконом в церквах Ставропольской губернии и Кубанской области.

25 марта 1909 года рукоположен во священника, с 1914 по1918 год служил в Николаевской церкви станицы Барсуковской Лабинского отдела Кубанской области (в настоящее время Ставропольского края). В послереволюционные годы в пастырских беседах с казаками призывал их не допустить кровопролития.

18 июня 1918 года, в день вступления в станицу красногвардейских отрядов, был арестован и заключен под стражу в селе Богословском. В ночь с 20 на 21 июня 1918 года был зверски казнен – «буквально изрублен на мелкие кусочки».

Память убиенного иерея Григория Златорунского почитается в епархиях Ставропольской митрополии, а его имя с 2016 года возносится в храмах митрополии на уставных панихидах в день Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Димитрий Евтихиевич Семенов родился 30 октября 1873 года в селе Бешпагир Ставропольского уезда Ставропольской губернии в семье священника.

С 24 сентября 1913 года по день мученической кончины летом 1918 года служил в Крестовоздвиженской церкви села Бешпагир Ставропольской епархии. 27 июня 1918 года в село вступили красноармейцы, которые в тот же день пришли в дом отца Димитрия. Священник их накормил, а через полчаса был арестован. В здании волостного правления, где разместился штаб красноармейцев, его долго пытали и издевались над ним, а потом сказали: «Ну, теперь готовься». Священник попросил разрешить ему помолиться перед смертью. Едва молитва была окончена, палачи набросились на него и шашками изрубили ему голову. Бездыханное тело пастыря сбросили под кручу, недалеко от места казни. Хоронить его запретили. Когда красноармейцы ушли из села, состоялось его погребение в ограде Крестовоздвиженской церкви: «Почти все село вышло проводить прах мученика и многие оплакивали его безвременную кончину».

Форумы