Вышел в свет 15-й том научного издания документов Священного Собора 1917-1918 г. г.

Новый том вышел в рамках общецерковного проекта публикации наследия Всероссийского Собора 1917-1918 г. г.
МОСКВА. Вышел в свет очередной, 15-й, том документов и материалов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 г. г. Научные редакторы — протоиерей Николай Балашов и А.Г. Кравецкий.

Новый том вышел в рамках общецерковного проекта публикации наследия Всероссийского Собора 1917-1918 г. г., осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Новоспасским ставропигиальным монастырем. В нем представлены протоколы, рабочие материалы и итоговые документы Отдела о богослужении, проповедничестве и храме и Библейского отдела. По сути дела, 15-й том, вышедший в двух книгах, является полной публикацией материалов Собора, посвященных Священному Писанию и литургическому преданию.

В Богослужебном отделе Собора обсуждался широкий круг вопросов, относящихся собственно к богослужению и храмовому действу: о церковной музыке, богослужебном языке, упорядочении Типикона, церковном проповедничестве, охране памятников церковного искусства, о проблеме календаря, правилах канонизации святых и т.д. Не потеряли своей актуальности и материалы Библейского отдела, который занимался проблемами переводов и толкований Священного Писания.

В предисловии к книге кратко рассмотрена предыстория основных тем, которые обсуждались на заседании Богослужебного отдела, и проанализированы результаты этого обсуждения. Для каждого документа и каждой выказанной идеи прослежена их дальнейшая судьба, отмечено, что удалось реализовать, а что из-за революционных событий не было реализовано.

В документальный блок вошли стенограммы и протоколы пленарных заседаний Отдела и стенографические записи к ним, пространные доклады экспертов. Далее следуют материалы подотделов, которые готовили материалы для общих заседаний Отдела. Публикуются протоколы подотделов «О церковном пении и чтении», «О церковно-богослужебном языке», «О церковном проповедничестве», а также материалы подотделов, занимавшихся вопросами канонизационной практики, проблемами церковного искусства и архитектуры и богослужебного устава. Наконец публикуются итоговые документы, подготовленные Отделом, большую часть которых Собор не успел обсудить. Все материалы снабжены подробными комментариями, указателями, справочными таблицами и т.д.

Форумы