Археологи обнаружили руины того, что может быть одним из четырех утраченных древнеегипетских храмов Солнца

Раскопки проводились в некрополе Абусир недалеко от Саккары

 

КАИР. Польско-итальянская археологическая экспедиция, проводя раскопки в некрополе Абусир недалеко от Саккары в Египте, обнаружила остатки здания из сырцового кирпича, которое сочли одним из утраченных храмов Солнца Пятой династии Древнего Египта, сообщает АrkeoNews.

Открытие намекает на то, что останки могут принадлежать одному из четырех утерянных «Солнечных» храмов 5-й династии, известных только по историческим источникам, но до сих пор не найденных.

Согласно заявлению, опубликованному Министерством древностей и туризма Египта, здание было обнаружено под храмом фараона Нюсерре в районе Абусир, к югу от Каира.

«Предварительные исследования показывают, что новое открытие может быть одним из четырех утерянных храмов Солнца, которые относятся ко времени Пятой династии», — говорится в заявлении министерства.

Считается, что эти храмы восходят к Пятой династии (2465–2323 гг. до н.э.).

Абусир — некрополь Древнего Царства, который функционировал как одно из главных кладбищ Мемфиса, столицы Древнего Египта. Некрополь состоит из 14 царских пирамид, мастаб и гробниц, датируемых временем от начала 25 века до нашей эры до середины 24 века до нашей эры.

В контекстном слое, который предшествует храму, команда археологов обнаружила остатки здания из сырцового кирпича и кварцевых блоков, которые, по мнению официальных лиц Министерства туризма и древностей Египта, могут быть остатками одного из четырех утраченных храмов Солнца.

В заявлении Министерства древностей и туризма Египта говорится: «В здание можно попасть через вход, построенный в известняковой скале, который ведет к площадке с мощеным полом и огромными блоками кварца».

Хотя считается, что было построено шесть храмов Солнца, до сих пор найдено только два из них.

Храмы Солнца были построены в честь древнеегипетского бога Ра, бога Солнца, порядка, покровителя фараонов и владыки неба.

Храмы Пятой династии обычно состояли из трех частей: входной конструкции значительно меньшего размера и дамбы, ведущей к главному зданию храма на большей высоте.

При раскопках также были обнаружены керамические сосуды, пивные горшки и сосуды с красной каймой, которые, вероятно, использовались в храмовых ритуалах и церемониях.

Храмы Солнца могли быть построены вокруг Абу-Гараба, считают археологи.

Форумы