Впервые найдена вислая печать новгородского архиепископа святителя Симеона

Исторический артефакт был обнаружен во время работ на Софийской стороне Великого Новгорода
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Сотрудники Института археологии РАН при раскопках в Великом Новгороде впервые в истории нашли вислую печать святителя Симеона (+ 1421 г.), архиепископа Новгородского, сообщает «Фома».

Исторический артефакт был обнаружен Новгородской экспедицией ИА РАН во время работ на Софийской стороне Великого Новгорода, на участке раскопок в восточной части Неревского конца средневекового города, рассказали в пресс-службе ИА РАН.

«Раскопки на участке только начались, но уже обнаружены находки, о которых можно сказать «впервые». Впервые найдены вислые печати тысяцкого Даниила Михайловича, архиепископа Симеона, – сказал руководитель Новгородской экспедиции, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.

В ИА РАН отметили, что найденная впервые уникальная печать ладожских владычных наместников с именем новгородского архиепископа Симеона выделяется среди всех церковных булл. Такими вислыми печатями когда-то скрепляли документы представители светской и церковной власти Новгорода.

Уточняется, что находки были обнаружены при археологических исследованиях перед будущей реконструкцией объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек медопивоваренного завода «Богемия», один из участков которого в 1990-е был залит бетоном.

Святитель Симеон, архиепископ Новгородский, возглавлял свою кафедру с 1416 (по другой версии – с 1415-го) по 1421 год. На нее он был избран по жребию из иноков Хутынского монастыря. В годы служения в Новгородской земле святитель Симеон построил в Новгороде две каменные церкви (во имя святителя Московского Петра и святого Афанасия Александрийского). Также он известен тем, что совершал крестные ходы вокруг Новгорода во время мора 1417 года и выступил миротворцем в 1418-м, остановив на мосту через реку Волхов битву между Торговой и Софийской сторонами города. Архиепископ Симеон был канонизирован в лике святителей. Его мощи находятся под спудом в Мартириевой паперти Софийского собора Новгорода.

Форумы