В Саудовской Аравии арестован мужчина, который помог журналисту-иудею проникнуть в Мекку

Согласно закону, Мекку запрещено посещать немусульманам

 

МЕККА. Полиция Мекки арестовала жителя Саудовской Аравии, который помог репортеру-иудею из Израиля проникнуть в священный для приверженцев ислама город, нарушив закон, согласно которому только мусульмане могут посещать Мекку, сообщает The Associated Press.

В то время как мусульмане любой национальности и происхождения имеют право посетить Мекку, немусульмане туда не допускаются. Кроме того, даже приверженцы ислама в пределах границ священного города должны придерживаться очень специфического кодекса поведения, включающего в себя соблюдение поста, ритуальные омовения и молитвы.

Посещение Мекки израильским тележурналистом Гилом Тамари вызвало гнев исламской общественности в социальных сетях. Опасаясь, что протесты выльются в беспорядки, полицейские арестовали саудовца, который, по их мнению, способствовал въезду журналиста в Мекку. Гражданин Саудовской Аравии, имя которого не разглашается, был привлечен к уголовной ответственности и до сих пор находится под арестом.

Журналист из Израиля снял 10-минутный репортаж, в котором он посетил одно из ключевых мест на маршруте хаджа, гору Арафат, где пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь около 1400 лет назад. Репортер подчеркнул, что он говорит на иврите тихо, чтобы никто его не услышал. Кроме того, он утверждал, что был первым иудеем, попавшим в священный для мусульман город.

В репортаже присутствуют кадры, на которых Тамари и его водитель-саудовец проезжают поворот на шоссе, рядом с которым виден дорожный знак, на котором написано, что немусульмане запрещено проезжать дальше, а затем они проезжают под огромной копией Корана, являющейся главными воротами города. «Мечта сбылась», — сказал Тамари, идя по Мекке в сторону горы Арафат. После того, как он поднялся на гору, он сообщил, что находящиеся там полицейские начинают задавать вопросы и хотят убедиться, что он мусульманин. После этого Тамари и водитель-саудовец решают уйти.

Израильский Канал 13, на котором был показан скандальный репортаж, сделал заявление в Твиттере на иврите и на арабском языке, в котором сообщил, что действия Тамари были продиктованы «журналистским любопытством» и «желанием стать свидетелем хаджа и увидеть все своими глазами». Канал также извинился перед мусульманами за оскорбление их чувств.

В официальном заявлении полиции Саудовской Аравии имя журналиста не упоминается, в нем говорится то, что он не является мусульманином и имеет гражданства Израиля и США, что подразумевает, что он въехал в королевство по американскому паспорту, поскольку Саудовская Аравия не имеет официальных отношений с Израилем из-за палестинского вопроса.

Полиция Мекки также заявила, что на журналиста заведено и передано в прокуратуру уголовное дело, хотя гражданин Израиля поспешно покинул территорию Саудовской Аравии.

Кроме того, полиция призвала туристов и паломников уважать законы Саудовской Аравии, особенно когда речь идет о Мекке и других священных для приверженцев ислама местах на территории королевства.

Форумы