В Берлине проходит выставка «Возвращение в Самарру. Раскопки дворцов халифов»

Выставка посвящена раскопкам, проводившимся более 100 лет назад на территории Ирака

 

БЕРЛИН. В Пергамском музее в Берлине с 04.03.2022 по 28.08.2022 проходит выставка «Возвращение в Самарру. Раскопки дворцов халифов», посвященная раскопкам, проводившимся более 100 лет назад в древнем городе Самарре на территории современного Ирака, сообщает Art is next. Город, расположенный в 125 км к северу от Багдада, является одним из выдающихся памятников исламского искусства. Он служил временной резиденцией аббасидских халифов между 836 и 892 годами.

Первые раскопки в Самарре проводились в период между 1911 и 1913 годами под руководством Фридриха Сарра (1865-1945), тогдашнего главы исламского отдела Музея императора Фридриха (ныне Музей исламского искусства), и археолога Эрнста Герцфельда (1879-1948) Как археолог, Герцфельд руководил раскопками на участке площадью более 50 квадратных километров, одном из крупнейших археологических раскопов в мире. Он не только организовывал работу археологов, но и фотографировал, зарисовывал и вел дневник раскопок лично.

В 2021 году Музей исламского искусства оцифровал около 1500 фотографий и стеклянных и пластиковых негативов с раскопок в Самарре, снятых и сохраненных Эрнстом Герцфельдом, теперь их копии представлены на выставке в Пергамском музее. Из-за хрупкости оригиналов они никогда не выставлялись даже на территории Германии. Более того, большая часть сотрудников Музея исламского искусства не знала об их наличии в фондах музея.

Это натолкнуло организаторов выставки на мысль попросить нынешних и бывших сотрудников Музея исламского искусства ознакомиться с цифровыми копиями снимков. 24 участника опроса выбрали по пять фотографий раскопок в Самарре, имеющих наибольшее количество точек соприкосновения с их сферой деятельности. В специальной презентации на выставке демонстрируются прокомментированные ими «любимые фотографии».

Фотографии с раскопок столетней давности актуальны и в наше время: они помогают археологам правильно проводить раскопки, а также показывают, что фотографы, снимающие раскопки, как в прошлом, так и сегодня, стремятся снять артефакты максимально реалистично. Но основным значением этих фотографий является документирование выдающегося памятника исламской архитектуры, который не утратил своего величия и по сей день.

Форумы