Археологи обнаружили в Испании неолитический дольмен возрастом более 5000 лет

Среди множества погребенных в них людей – женщина со следами перенесенной операции на среднем ухе

 

МАДРИД. Команда археологов из Вальядолидского университета (Испания) под руководством Мануэля Рохо Герры обнаружила дольмен 4-го тысячелетия до нашей эры в Рейносо, Северная Испания, сообщает Heritage Daily. Дольмен содержал останки более ста человек, скончавшихся от различных патологий и травм. Радиоуглеродный анализ показал, что дольмен использовался для захоронения тел умерших в течение 800 лет между 3800 и 3000 годами до нашей эры.

Среди многочисленных останков был обнаружен череп женщины с двумя сквозными отверстиями на обеих сосцевидных костях, что позволяет предположить, что она перенесла операцию по устранению инфекции среднего уха, пишут исследователи в журнале «Scientific Reports».

Гистологический анализ поверхности черепа подтвердил, что женщина пережила эту процедуру, что сделало данную операцию, проведенную около 5300 лет назад, первой известной науке успешной отологической операцией в истории. В пользу предположения исследователей об оперативном вмешательстве свидетельствует также наличие следов трепанации в районе левого уха.

«Такая операция должна быть выполнена специалистами, людьми с достаточными анатомическими знаниями и накопленным терапевтическим опытом», – считает Рохо Герра.

В исследовании отмечается, что, учитывая столь древний возраст дольмена, эта операция должна была быть выполнена при помощи каменного инструмента. В дольмен в качестве погребального инвентаря или ритуальных подношений было помещено несколько инструментов из кремня, состоящих из лезвий разного размера, микролитов правильной геометрической формы и наконечников стрел разных форм.

Форумы