Голова Эрота вернулась на свое исконное место на древнеримском саркофаге из Сидамара

Мраморная голова Эроса в натуральную величину была возвращена в Турцию из Музея Виктории и Альберта

 

СТАМБУЛ. Мраморная голова Эрота в натуральную величину была возвращена в Турцию из Музея Виктории и Альберта, сообщает Тhe history blog.

Реставраторы Музея Виктории и Альберта путешествовали в Турцию вместе с головой Эрота и поработали вместе с экспертами из Стамбульского археологического музея, чтобы снова прикрепить ее к крышке одного из самых больших, тяжелых и важных древнеримских саркофагов, когда-либо найденных археологами. Речь идет о знаменитом саркофаге из Сидамара 3-го века от Р.Х.

Саркофаг из Сидамара был изготовлен в Анатолии по образцу древних эллинистических предшественников. Как и другие великие саркофаги, вырезанные в афинской традиции, саркофаг примерно в два раза длиннее, чем в ширину, 12,5 футов в длину и 6 футов 4 дюйма в ширину. Он имеет сложную резьбу в виде глубокого рельефа.

На крышке изображены лежащие мужчина и женщина, вероятно, обитатель саркофага и его жена. Два Эрота стоят на передних верхних углах. Замененная голова Эрота находится на левом переднем углу.

На переднем фасаде изображены всадники, охотящиеся в лесу на диких зверей. Два дерева с искривленными стволами и тяжелыми кронами завершают сцену. На противоположной длинной стороне изображен мужчина в философской мантии, держащий свиток, — он сидит в центре. Слева от него стоит женщина с покрытой головой, возможно, его жена. Справа от него стоит богиня Артемида. Божественные близнецы Кастор и Поллукс, также известные как Диоскуры, украшают сцену своими лошадьми. За ними — архитектурный фон с искусно детализированными колоннами, капителями и фронтонами.

На одной из коротких сторон изображена женщина, стоящая перед дверью гробницы с подношением фруктов. На другой короткой стороне вырезана сцена охоты. Фризы вокруг основания саркофага и крышки изображают амуров, сражающихся с дикими зверями, спортивные состязания и гонки на колесницах.

Массивный саркофаг был обнаружен в 1882 году в древнем городе Сидамара (современный Амбар) на юге центральной Турции. Его нашел британский генерал-майор сэр Чарльз Уилсон, в то время британский военный консул в Анатолии. Вскоре он перезахоронил его, планируя держать находку в тайне, пока не вернется и не договорится о доставке саркофага в Великобританию. Тем временем он отрубил голову Эрота и забрал ее с собой в Англию, где в 1883 году одолжил ее тому, что тогда было Музеем Южного Кенсингтона (ныне Музей Виктории и Альберта).

Его план обезопасить саркофаг и воссоединить его с головой Эрота в Англии натолкнулся на препятствия. Османский чиновник, художник и археолог-новатор Осман Хамди-бей был назначен директором того, что тогда было Императорским музеем, в 1881 году, за год до того, как Уилсон нашел саркофаг. Он был очень эффективным сторонником строгих законов, запрещающих вывоз археологических артефактов из Турции. Законы уже существовали ранее, но правоприменение было слабым, и дипломаты(или военные), различные представители европейских держав, легко пренебрегали требованиями и все время безнаказанно вывозили артефакты контрабандой. Осман Хамди-бей сыграл важную роль в разрыве этого порочного круга.

Саркофаг был вновь обнаружен местным сельским жителем в 1898 году. Он сообщил об этом в Императорский музей, и Осман Хамди-бей организовал его вывоз в Стамбул. Потребовались целые команды водяных буйволов, чтобы сдвинуть гигантский кусок мрамора с места находки, а затем специальный поезд, чтобы доставить его в Стамбул. Он был установлен в музее в 1901 году.

После смерти Уилсона его дочь пожертвовала голову Эрота Музею Виктории и Альберта в 1933 году. Согласно информации сотрудников музея, один из его посетителей в том же 1933 году заметил, что голова Эрота хорошо подходит к саркофагу из Сидамара. Сотрудники V&A отправили гипсовый слепок головы в стамбульский музей, чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку. Голова подошла к саркофагу идеально. На этом перекрестке Музей V&A, казалось, был готов вернуть голову, хотя и не безвозмездно. Британцы вернули бы голову Эрота, если бы Турция дала им взамен равноценный византийский мрамор. Но сделка в итоге так и не состоялась, несмотря на официально полученное одобрение.

Протоколы директора Музея Виктории и Альберта Эрика Маклагана от апреля 1934 года могут пролить свет на то, почему возвращение головы Эрота тогда так и не состоялось. Возвращение этой маленькой головы, как опасался Маклаган, могло «повысить риск возможных последствий, особенно в отношении Мраморов Элджина», то есть скульптур афинского Парфенона, вывезенных в Англию и впоследствии попавших в Британский музей.

Гипсовая копия головы Эрота была прикреплена к саркофагу и заменяла подлинную в течение 88 лет, в то время как настоящая голова оставалась одинокой в ​​Лондоне. Переговоры о возвращении подлинника возобновились в 2010 году, но протекали в медленном темпе. Теперь, спустя еще дюжину лет, Музей V&A наконец подписал партнерское соглашение с Министерством культуры и туризма Турции и Стамбульским археологическим музеем, скрепленное возвращением подлинной головы Эрота.

Первоначальная реставрация фрагмента прошла в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, где мраморная голова была очищена, и был удален старый металлический штифт. В июне 2022 года команда из Музея Виктории и Альберта вылетела в Стамбул с головой Эрота при щедрой поддержке Министерства иностранных дел и Турецких авиалиний. В Стамбуле обе команды — британская и турецкая — работали над удалением существующего дюбеля, заменив его регулируемым дюбелем из нержавеющей стали, прежде чем мраморная голова была снова прикреплена к саркофагу.

Саркофаг из Сидамара, реставрация которого завершена спустя более века после его обнаружения, в настоящее время выставлен в Археологическом музее Стамбула.

Форумы